俺の日々是精進!

気が付きゃなんだか趣味が増えていた男のブログ

本日のツマミ

2023-03-25 21:38:00 | グルメ
昨年、横瀬町のイベントで買った鹿肉ソーセージ。

もちろん(?)賞味期限が切れている
買ったものの食べずに期限を切らす癖を治さねば…

が❗️

冷凍保存されていたので、味は遜色ない。
というか、期限内に食べたらもっと美味かったのかと思うとチト残念❗️

それ位オイチイのよ、このソーセージ❣️



本日のランチ

2023-03-25 12:02:00 | 料理・料理道具
今日はワイフが仕事なので昼食は自分で用意した。
本日のメニューは…


「洋風定食」

主菜は「豚肉としめじとトマトのロゼ蒸し」

オリーブオイルで豚肉を炒め、しめじとトマトを加えてからロゼを入れて蒸し、レモン塩で味を整えたもの。

それに昨晩の夕食の残りのパスタと、冷蔵庫に残ってたベビーリーフにクリーミーナッツのドレッシングをかけたものを加えて完成。

ご飯にチョロリとペッパーを振るのが、薄味に仕立てた料理を引き立てます。

そういや、今朝研いだ包丁!
トマトがスパスパとよく切れて…
チョーキモチイイ❣️




🔪包丁を研ぐ🔪

2023-03-25 09:16:00 | 刃物・研ぎ
今朝は朝食を済ませたら、いつもお世話になっている包丁を研いだ。
刃こぼれはしてないものの、切れ味が鈍くなってきたので#3000〜#8000の後に磨きで#6000で仕上げた。

「え?8000の後に6000に戻すの?!」って思う人もいるだろう。
本来研ぎ上げは、番手の低い荒目の石から番手の高い細目、仕上げと行うのがセオリー。

だが、砥石のメーカーによってA社の#8000よりB社の#6000のほうが細かい場合があるのです。

砥石を揃えるなら、同じメーカーで統一するのがチグハグにならないのでオススメですよ奥様❣️

…でも大概は砥石買って自分で包丁研ぐのは男が多い気がしますな笑