最近はコンパクトかつ軽量なチタンのコッヘルを野営時の調理に使っています。
そしてお米を炊くと付くライスマーク。
もともとは登山を始めた時に山でラーメンやらコーヒーなんかを作る時に、ガスバーナーを使ってお湯を沸かしたりしていたのですが、最近は登山ではなく野営の時に使うため焚き火の煤で風合いが出てきました。
結構この煤を嫌う人が居ますが、私は「使っている感」が出ていてこっちの方が好きだったりします。
もちろん使用後は綺麗に洗って、乾かしてから余計な煤は乾拭きで磨き落とします。
そうすると艶がでてきて良い感じなんですよね♪
そしてお米を炊くと付くライスマーク。
これも以前より濃くてなってきました。
道具は使いこんで手入れをすればするほど、愛着が増すから良いですね〜♪
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