三河屋製 備後銘菓 むろの木
広島地方にはなぜか棹物菓子が多い。これもその一つであるが、姿、味、共に
ぴか一であると思う。
私がこの菓子を知ったのは、もう40年余も前、夫の転勤で福山市に移り住んだ折り
であり、東京に戻ってからも夫の福山出張には頼んでいた。しかし、そんな機会もな
くなってさみしく思っていたら、福山在住の知人が、上京するので我が家へ寄る、とい
う。そこで甘えた。何年ぶりかの むろの木。 原材料をみると小豆、砂糖、小麦粉
など菓子の定番材料のほか、アーモンド、オレンジ、レーズン、ラム、ワインなども入
っている。 私が出会ったころには原材料名が書かれていたとは思えないので当時
ワインまで入っていたのかは不明であるけれど懐かしさいっぱいで賞味した。
むろの木 は大伴旅人の歌、
わぎもこが見し鞆の浦のむろの木は常世にあれど見し人も無き
に由来する。