JAZZマンの夫と黒ラブと私(バニラママ)

クスクスからアハハまで。
一人娘のバニラーネが3年半の仏語学留学でパリから帰国 驚くことにカメラマンになっていた 

ティーバッグの美味しい入れ方と、滴が落ちない方法とは

2011-01-18 11:23:55 | Let’s How To

寒いこの時期

紅茶、フレーバーティー、ハーブティー、ジャスミンティー、健康茶 とかが美味しいですね

 

そこで、ティーバッグの美味しい淹れ方を調べてみましたが

そういうサイトが沢山あるのでまとめてみました

 

1 温めたティーカップに熱湯を注ぐ

2 ティーバッグをゆっくりカップに浸す

3 ふた(ソーサーを使ってもいい)をして、1分程(お茶によって違う)蒸らし抽出されるのを待つ

4 ふたを外し、ティーバッグを数回振り静かに引き上げる

 

 


と、ココです

 

 

この引き上げる時、雫でテーブルクロスを汚すことありませんか?

どうしても ポタポタしちゃいますよね

 

そこで! 雫が落ちない方法がありました

 

 

イラストの様に 

ティーバッグの底を2秒間 紅茶の水面につけてからあげる

 

 

 

 

水面につけたことで、ティーバッグに残っていた水分が表面張力によって、紅茶に移動するので雫が落ちない という理由だそうです 
表面張力は分かるけど・・・水面につけるとの関係が、ちょっと理解できない   ま、いいか

 

 

例によって、動画はこちらです ↓

ティーバッグの滴がおちない  ←クリック

 

簡単ですから試してね

 

 

☆ ではお待ちかね

  ん? 待ってなかったかな   エヘヘ

  昨日の間違い探しの答えです

 

  ビギナーズ     

  

 

 上級編

 

クリックすると拡大されます

 

上級編はやはり難しかったかな?

胸ひれが微妙に移動させてしまったからかな  すみません 

 

遊んで頂いてありがとうございます 

又、来てね 

 

にほんブログ村 お笑いブログ ユーモア・ジョークへ  いつも応 援ありがとうございます  
          ワンクリック please ♪     
         

人気ブログランキングへ こちらも ワンクリック please ♪ 
           
 

           
 

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする