寒いこの時期
紅茶、フレーバーティー、ハーブティー、ジャスミンティー、健康茶 とかが美味しいですね
そこで、ティーバッグの美味しい淹れ方を調べてみましたが
そういうサイトが沢山あるのでまとめてみました
1 温めたティーカップに熱湯を注ぐ
2 ティーバッグをゆっくりカップに浸す
3 ふた(ソーサーを使ってもいい)をして、1分程(お茶によって違う)蒸らし抽出されるのを待つ
4 ふたを外し、ティーバッグを数回振り静かに引き上げる
と、ココです
この引き上げる時、雫でテーブルクロスを汚すことありませんか?
どうしても ポタポタしちゃいますよね
そこで! 雫が落ちない方法がありました
イラストの様に
ティーバッグの底を2秒間 紅茶の水面につけてからあげる
水面につけたことで、ティーバッグに残っていた水分が表面張力によって、紅茶に移動するので雫が落ちない という理由だそうです
表面張力は分かるけど・・・水面につけるとの関係が、ちょっと理解できない ま、いいか
例によって、動画はこちらです ↓
ティーバッグの滴がおちない ←クリック
簡単ですから試してね
☆ ではお待ちかね
ん? 待ってなかったかな エヘヘ
昨日の間違い探しの答えです
ビギナーズ
上級編
クリックすると拡大されます
上級編はやはり難しかったかな?
胸ひれが微妙に移動させてしまったからかな すみません
遊んで頂いてありがとうございます
又、来てね