讃岐うどんブームを代表する人気店「宮武うどん店」(香川県琴平町上櫛梨)が閉店した。店主の宮武一郎さん(66)が、年齢を重ね、体力的に限界を感じたことから決断したという。先代が開いて半世紀以上、地元住民やうどんファンに愛され続けた老舗は、静かにのれんを下ろした。
同店は、父の士郎さん(故人)が1953年に創業。同店の代名詞にもなっている「あつあつ」「ひやあつ」といった注文の言葉は、同店を訪れた客が使ったのが発祥という。
宮武さんは、本広克行監督の映画「UDON」で、製麺(めん)所を営む主人公の父のモデルになったことでも知られる。
最後の営業となった4日は、「家族と同じように大切な存在」の常連客に閉店を告げるのが一番つらかったという宮武さん。「突然の幕引きになったが、自分の体力を考えると仕方がない。長い間、多くの人にお世話になり感謝している」と目を潤ませた。(四国新聞)
うどんを取り巻く環境は厳しく、高齢の経営者も多く後継者の問題や排水処理に対する環境問題、あと近隣住民に対しての配慮等々。
最近のうどんブームによる“うどん巡礼”のお客さんのマナーの悪さを問題にしている人もいる。
良い環境で良いうどんを提供できる
そうあってほしい
mimika おうどん
毎度うどんネタのときはコレ
同店は、父の士郎さん(故人)が1953年に創業。同店の代名詞にもなっている「あつあつ」「ひやあつ」といった注文の言葉は、同店を訪れた客が使ったのが発祥という。
宮武さんは、本広克行監督の映画「UDON」で、製麺(めん)所を営む主人公の父のモデルになったことでも知られる。
最後の営業となった4日は、「家族と同じように大切な存在」の常連客に閉店を告げるのが一番つらかったという宮武さん。「突然の幕引きになったが、自分の体力を考えると仕方がない。長い間、多くの人にお世話になり感謝している」と目を潤ませた。(四国新聞)
うどんを取り巻く環境は厳しく、高齢の経営者も多く後継者の問題や排水処理に対する環境問題、あと近隣住民に対しての配慮等々。
最近のうどんブームによる“うどん巡礼”のお客さんのマナーの悪さを問題にしている人もいる。
良い環境で良いうどんを提供できる
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mimika おうどん
毎度うどんネタのときはコレ
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