【シャルトリューズ】
ジョーヌ
シャルトリューズの製造の歴史は古く、不老不死の霊薬として1605年にカルトジオ会で解読され処方された。
その後、フランス王アンリ4世の式部官であったマレシャレ・デストレに奉げられ、1764年にシャルトルーズ修道院に渡り、1767年に製造がはじまったとされている。
更に神父ジェローム・モベックが注釈をつけた処方が現在のヴェール(緑)の製造法の原型であり、さらにその後1838年になって、神父プルーノ・ジャケによってジョーヌ(黄)の処方が作成された。
1970年以降は民間企業で製造されるようになったが、その詳細な製造法は、現在でもシャルトルーズ修道院の修道士3人のみが知る秘伝となっている。
ブランデーをベースとして、アンゼリカ(セイヨウトウキ)、クローブ、コリアンダーをはじめとする130種類のハーブを加え、5回の浸漬と4回の蒸留を経て調製されるということだけが公開されている。
シャルトリューズは大きく分けて2種あり、ヴェールはスパイシーでハーブの香りが豊かである。ジョーヌは蜂蜜の甘味が強くまろやかな味わいである。アルコール度数はヴェールが55度、ジョーヌが40度。
リキュールの中では度数の高いお酒ですので気をつけて
シャトルじゃなくてシャルトですから間違わないように
シャルトリューズ ジョーヌ(イエロー) 700ML/サントリー(株)
¥価格不明
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シャルトリューズヴェール (グリーン) 700ML/サントリー(株)
¥価格不明
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代表的なカクテル
【アラスカ】
◎ジン・・・2/3
◎シャルトリューズ ジョーヌ・・・1/3
シェ-ク(ステアでもよい)して、カクテル・グラスに注ぐ。
ジンとシャルトリューズ、シンプルだが抜群の相性を誇るスタンダードカクテルアラスカは1920年、ロンドンのザ・サヴォイ・ホテルの名バーテンダー、ハリー・クラドック氏が考案したものです。シャルトリューズ ジョーヌ(黄色)をヴェール(緑色)にかえると、グリーン・アラスカになる。
アラスカ魂
ジョーヌ
シャルトリューズの製造の歴史は古く、不老不死の霊薬として1605年にカルトジオ会で解読され処方された。
その後、フランス王アンリ4世の式部官であったマレシャレ・デストレに奉げられ、1764年にシャルトルーズ修道院に渡り、1767年に製造がはじまったとされている。
更に神父ジェローム・モベックが注釈をつけた処方が現在のヴェール(緑)の製造法の原型であり、さらにその後1838年になって、神父プルーノ・ジャケによってジョーヌ(黄)の処方が作成された。
1970年以降は民間企業で製造されるようになったが、その詳細な製造法は、現在でもシャルトルーズ修道院の修道士3人のみが知る秘伝となっている。
ブランデーをベースとして、アンゼリカ(セイヨウトウキ)、クローブ、コリアンダーをはじめとする130種類のハーブを加え、5回の浸漬と4回の蒸留を経て調製されるということだけが公開されている。
シャルトリューズは大きく分けて2種あり、ヴェールはスパイシーでハーブの香りが豊かである。ジョーヌは蜂蜜の甘味が強くまろやかな味わいである。アルコール度数はヴェールが55度、ジョーヌが40度。
リキュールの中では度数の高いお酒ですので気をつけて
シャトルじゃなくてシャルトですから間違わないように
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代表的なカクテル
【アラスカ】
◎ジン・・・2/3
◎シャルトリューズ ジョーヌ・・・1/3
シェ-ク(ステアでもよい)して、カクテル・グラスに注ぐ。
ジンとシャルトリューズ、シンプルだが抜群の相性を誇るスタンダードカクテルアラスカは1920年、ロンドンのザ・サヴォイ・ホテルの名バーテンダー、ハリー・クラドック氏が考案したものです。シャルトリューズ ジョーヌ(黄色)をヴェール(緑色)にかえると、グリーン・アラスカになる。
アラスカ魂