BAR☆CAFE'日記

マスターの独り言を綴ります。

香川県善通寺市善通寺町℡0877(63)3443
営業時間19:30~25:00

冷やさず飲むビール

2012-08-31 01:15:38 | 酒 その他
八月も終わろうとしてますが、まだまだ暑い日が続きそうな感じです。


まだまだ冷えたビールが美味い今日この頃ですが、冷やさず飲むビールがあるということをご存知でしょうか!?


ビールの発酵形式には、上面発酵と下面発酵のふたつがあります。


スタウトやエールなど、イギリスの黒ビール等は、上面発酵で造られたビールです。


上面発酵のビール酵母は、発酵液の表面に浮く性質をもっていることから、上面発酵というようになった。


上面発酵ビールは麦芽の濃度が濃く、発酵温度も高いので、色も濃いめでアルコール度数も高くなります。


一方の下面発酵のビール酵母は、発酵液の下に沈む性質があることから、下面発酵というようになった。


下面発酵ビールは冷やして飲み、上面発酵ビールは常温で飲むと美味しいとされてます。


しかしこれもお国柄や風土的、気候等、様々な条件があるわけで、夏にビールの消費が集中する日本では黒ビールも冷やしてとなるでしょう。


なら、秋からは黒を常温で飲むのも粋かも。







ギネスビールCM ドミノ倒し

肉きゅ~

blogram投票ボタン