先月の定休日の夜、息子とご飯を食べに高松へ。
昼は別として、夜の高松は実に二十年ぶりである。
どこに行くかと考え“チェーン居酒屋をハシゴ”となりました。
先ずは“坐・和民”からスタート。
店内は薄暗く、BGMはJAZZが流れる。お通しはディップか!?
冷凍感が拭えない料理と、ビールの泡のキメの荒さが残念。雰囲気は良いだけに。。。
続いて“笑笑”へ。
和民と打って変わってぐっとカジュアルな店内。食べ物はリーズナブル。
お通しは枝豆でしたが、アルコールを頼んだ私にだけで、ノンアルコールの息子には注文があればとの説明。これナイスです。
“メンタイもちチーズ”こういうの地味に美味しい。
最後に“千年の宴”です。後で気付く“笑笑”とグループ店ではないかと。。。
しかしコンセプトとしてはワンランク上の店。二十代後半から三十代がターゲットか!?
最初の飲み物の注文後は全てタッチパネルなのです。居酒屋、進化してます。浦島太郎です。温かみはないですがロスもない。
グループ店なので、飲み物メニューはほとんど同じ。食べ物メニューは少々違ってた。グループ店なのにこちらはしっかりお通し二つ。
で、私は三軒目でピッチが上がってしまいヘベレケ。
今度はリサーチしてと思ったが意外と高松、日曜日を定休日にしている店が多い。
“日曜日なのに人が歩いてる”と思ったが、あの飲み屋の数からすると明らかに人は少ない。三軒ともお客さんはいたけど半分も入ってなかった。
スナック通りなんか真っ暗だった。高松も大変なようだ。善通寺はもっと大変だ!!
昼は別として、夜の高松は実に二十年ぶりである。
どこに行くかと考え“チェーン居酒屋をハシゴ”となりました。
先ずは“坐・和民”からスタート。
店内は薄暗く、BGMはJAZZが流れる。お通しはディップか!?
冷凍感が拭えない料理と、ビールの泡のキメの荒さが残念。雰囲気は良いだけに。。。
続いて“笑笑”へ。
和民と打って変わってぐっとカジュアルな店内。食べ物はリーズナブル。
お通しは枝豆でしたが、アルコールを頼んだ私にだけで、ノンアルコールの息子には注文があればとの説明。これナイスです。
“メンタイもちチーズ”こういうの地味に美味しい。
最後に“千年の宴”です。後で気付く“笑笑”とグループ店ではないかと。。。
しかしコンセプトとしてはワンランク上の店。二十代後半から三十代がターゲットか!?
最初の飲み物の注文後は全てタッチパネルなのです。居酒屋、進化してます。浦島太郎です。温かみはないですがロスもない。
グループ店なので、飲み物メニューはほとんど同じ。食べ物メニューは少々違ってた。グループ店なのにこちらはしっかりお通し二つ。
で、私は三軒目でピッチが上がってしまいヘベレケ。
今度はリサーチしてと思ったが意外と高松、日曜日を定休日にしている店が多い。
“日曜日なのに人が歩いてる”と思ったが、あの飲み屋の数からすると明らかに人は少ない。三軒ともお客さんはいたけど半分も入ってなかった。
スナック通りなんか真っ暗だった。高松も大変なようだ。善通寺はもっと大変だ!!
居酒屋 - 五木 ひろし ( itsuki hiroshi ) , 木の実 ナナ ( kinomi nana )