BAR☆CAFE'日記

マスターの独り言を綴ります。

香川県善通寺市善通寺町℡0877(63)3443
営業時間19:30~25:00

2012-01-13 00:58:14 | 酒 その他
燗の美味しい季節です。


とくにこの数日の冷え込みには、普段は冷や酒の人も、今日は燗でという感じですね。


酒を温めて飲む習慣は中国からの影響だそうです。


日本酒イコール燗というイメージでしたが、20年ほど前に起きた地酒ブームや純米酒ブームにより燗酒を嫌う傾向がありました。


とくに淡麗辛口が主流になり、より燗酒が呑まれなくなりました。


しかしここ数年、飲み方の一つとして燗酒が再評価されているようです。




では最後に、レンジで簡単美味しい燗酒の裏技を!!


そのまま温めると上が熱く下がぬるい状態になってしまう。


そこでお銚子にガラス製のマドラー(単なるガラス棒でもOK)を入れてチンする。


こうすると銚子の中の酒が対流し均一な温度に燗がつけられる。


ただし金属棒はNGです。電磁波が乱反射を起こしますので!!




【燗酒の呼び方】

30℃…日向燗(ひなたかん)

35℃…人肌燗(ひとはだかん)

40℃…ぬる燗(ぬるかん)

45℃…上燗(じょうかん)

50℃…熱燗(あつかん)

55℃…飛びきり燗(とびきりかん)



人肌燗って色っぽくていいですね。



吉田拓郎-旅の宿72ライブ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿