燗の美味しい季節です。
とくにこの数日の冷え込みには、普段は冷や酒の人も、今日は燗でという感じですね。
酒を温めて飲む習慣は中国からの影響だそうです。
日本酒イコール燗というイメージでしたが、20年ほど前に起きた地酒ブームや純米酒ブームにより燗酒を嫌う傾向がありました。
とくに淡麗辛口が主流になり、より燗酒が呑まれなくなりました。
しかしここ数年、飲み方の一つとして燗酒が再評価されているようです。
では最後に、レンジで簡単美味しい燗酒の裏技を!!
そのまま温めると上が熱く下がぬるい状態になってしまう。
そこでお銚子にガラス製のマドラー(単なるガラス棒でもOK)を入れてチンする。
こうすると銚子の中の酒が対流し均一な温度に燗がつけられる。
ただし金属棒はNGです。電磁波が乱反射を起こしますので!!
とくにこの数日の冷え込みには、普段は冷や酒の人も、今日は燗でという感じですね。
酒を温めて飲む習慣は中国からの影響だそうです。
日本酒イコール燗というイメージでしたが、20年ほど前に起きた地酒ブームや純米酒ブームにより燗酒を嫌う傾向がありました。
とくに淡麗辛口が主流になり、より燗酒が呑まれなくなりました。
しかしここ数年、飲み方の一つとして燗酒が再評価されているようです。
では最後に、レンジで簡単美味しい燗酒の裏技を!!
そのまま温めると上が熱く下がぬるい状態になってしまう。
そこでお銚子にガラス製のマドラー(単なるガラス棒でもOK)を入れてチンする。
こうすると銚子の中の酒が対流し均一な温度に燗がつけられる。
ただし金属棒はNGです。電磁波が乱反射を起こしますので!!
【燗酒の呼び方】
30℃…日向燗(ひなたかん)
35℃…人肌燗(ひとはだかん)
40℃…ぬる燗(ぬるかん)
45℃…上燗(じょうかん)
50℃…熱燗(あつかん)
55℃…飛びきり燗(とびきりかん)
人肌燗って色っぽくていいですね。
30℃…日向燗(ひなたかん)
35℃…人肌燗(ひとはだかん)
40℃…ぬる燗(ぬるかん)
45℃…上燗(じょうかん)
50℃…熱燗(あつかん)
55℃…飛びきり燗(とびきりかん)
人肌燗って色っぽくていいですね。
吉田拓郎-旅の宿72ライブ
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