【ウイスキーがコルク詮だったら】
こんな事ありますよね
ウイスキーの詮は 大きく分けて2種類
スクリューキャップかコルク詮です
スクリューキャップはさほど問題ないのですが
問題ありは コルク詮です
コルクは乾燥すると収縮し弾力性を失い 硬くなってしまいます
これを無理矢理抜こうとすると…
写真のようになるわけです 経験ありますよね
それなら スクリューキャップにすれば と思いますよね
しかし コルクは弾力性があり適度に空気を通すのでウイスキーが瓶内で熟成する(真偽のほどは…)という良い点もあるのです
そこで “コルクが折れないように開けるコツ”を教えましょう
①開栓前にボトルを傾ける
②コルクをウイスキーで湿らせる
③コルク詮を小さく左右に動かしてみる
④コルク詮がまだ瓶にくっついているようなら もう一度ど①~③を繰り返す
是非 お試しを
ワインのコルクも 途中で折れた時は ボロボロになる前に いっそ中へ押し込んで下さい
後は コルクカスが気になる時は 茶こしを使って下さい
Quick Clickソムリエナイフの使い方
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¥1,575
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しかし コルクは弾力性があり適度に空気を通すのでウイスキーが瓶内で熟成する(真偽のほどは…)という良い点もあるのです
そこで “コルクが折れないように開けるコツ”を教えましょう
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②コルクをウイスキーで湿らせる
③コルク詮を小さく左右に動かしてみる
④コルク詮がまだ瓶にくっついているようなら もう一度ど①~③を繰り返す
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