今日から8月
羽田へのモノレールが発着する、職場の最寄駅は大きな荷物の
家族連れでいっぱい。
いいな~と横目で見つつ、職場へ走るのでした
昨日から、同じチームの上司も長期休暇で不在。
残る1コ上の先輩とバルボはお仕事ヤヤ大変ながらも、
先輩の近況ヒアリング
彼女は有り得ないぐらい美しい上に、作曲&DJまでこなす
それ故ヒアリングも超楽しい
さてさて今日は仕事帰りのお買物day。
タカ坊は「鮭のムニエル」希望だったけど相模湾の地鯵が美味しそう
今日は塩焼きの気分!って事でソコは作り手の特権。
大根と青菜を買って「鯵の塩焼き」です。
そのままのお魚を2尾購入。
我が家に着いたら早速ハラワタ&エラ抜き作業
ギザギザで硬いゼイゴを切り、エラ蓋内のエラを取り、最難関の
ハラワタを抜き取って完了
まな板は血だらけになるけど、ミニ手術してるみたいで
何だか楽しい
全体に塩→尾ひれ等に化粧塩→ピピッとコンロで焼き上げます。
こうして焼く直前に下処理すると、ふっくらして美味しい
(とベターホームで習った)
合計3回目にして、ようやく慣れてきました
この地域の鯵は本とに美味しくて、こちらに来て初めて鯵の美味しさに
気付いた感が
しっかしタカ坊はお魚の食べ方がキレイ
将来子どもに伝授する役目は彼で決定ね
鯵を焼いてたら遠くから花火の音
今日は江ノ島花火大会。
ベランダに出ると、大輪の1/4がマンションの陰から見えました。
惜しい