この時期にとても最適なお洒落なカクテル 「アレキサンダー」
[アレキサンダー」とはジンもしくはブランデーをベースに生クリームとカカオリキュール
のカクテル、度数は21度~23度で,甘く飲みやすいカクテル。
「アレキサンダー」が作られた当初はジンがベースとなっていましたが
のちにブランデー主体のものが登場し、現在では
ブランデー主体が主流となっている。
○アレキサンダーの名前の由来
1863年、日本は文久3年
生麦事件・1862年 薩英戦争・1863年
大政奉還1867年(慶応3年)・・・・・・の頃
この、1863年イギリス皇太子エドワードと
デンマークのアレキサンドラ女王の結婚式に
献上されたカクテル
○名前の由来は
諸説ありますが最初は「アレクサンドラ」と呼ばれていたのが
いつの間にか、「アレキサンダー」という男性の名前に変化。
アレキサンダー
ジンベース
ジン 30ml 生クリーム 15ml カカオリキュール 15ml
アレキサンドラ
ジン 30ml 生クリーム 15ml ホワイトカカオリキュール 15ml
プリセスメアリー
ジン20ml 生クリーム 20ml カカオリキュール 20ml
ブランデーベースの 「アレキサンダー」
ブランデー 20ml 生クリーム 20ml カカオリキュール 20ml
アレキサンダーのバリエーション として
「アレキサンダー・シスター」
カカオリキュールを「ミントリキュール」に変更
「バーバラ」 ウオッカ ベースにする
「ミドリ・アレキサンダー」
ブランデー30ml メロンリキュール15ml 生クリーム15ml
「クレオパトラ」
ラム酒をベースにしてカカオリキュールを「モカ」にする
ネーミングからしてとても イイ 感じ
今回の「クレオパトラ」 は
ハバナクラブ3年 モーツァlルトチョコレートクリームと生クリーム
ホワイトチョコレートクリーム を使うと
真っ白な「ホワイト」で 綺麗 です
「シルク・ストッキング」
テキーラ 30ml カカオリキュール 15ml 生クリーム 15ml
グレナデンシロップ 1tsp
丁度この時期は「柘榴」・・・で
テキーラと「柘榴」・・・で ぜひ 女性の方にオスメ
ベースとなるお酒やリキュールでこれだけバリエーションが広がり「女性の方」
にももちろん男性の方にも オススメ のカクテル です
お二人でいろいろなバリェーションで
ひと時をお過ごしください
「アフリカの星のボレロ」・・・・・・でも聴きながら・・・・・
単調なパーカッションの響きがイイです
次回もよろしくお願いいたします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます