Keep on smiling ... 明日も笑顔で

波乱万丈の歳月を経て
尚、落ち着けないシニアの日々

暑さを逆手に取ってみた!

2015-08-11 20:45:35 | パン

昨日は久しぶりに雨が降りました

少しは気温が下がりましたが

湿度は高いので熱中症は要注意です

 

冬に生まれて

暑い所よりは寒い所を好む私ですが

再び関東地方に住むようになって4年目の夏

暑さ対策も上手くなったように感じます

高齢ワンコたちの負担を考えて

この夏はお出かけは控えています

涼しくなってから旅行する予定です

 

食生活を通して

家族の健康を守る立場ですが

さすがに食欲不振で

冷たいものか刺激物を求める傾向は否めず

とは言うものの

ちびこの栄養バランスはトップ プライオリティなので

気乗りのしない食事支度ながら頑張っています

きっと一人暮らしだったら

素麺かお蕎麦ばかり食べていることでしょう

家族の存在に感謝です

 

猛烈に暑い日々

とっても上手くいっているのはパン作り

一番暑い階段の踊り場に置いておくと

面白いように醗酵してくれます

自宅で作るパンは

採算度返しですからね~

いつも富沢商店で美瑛産の強力粉を買っています

手前のパンの中にはクーベルチュールチョコレート

セミスイートチョコとホワイトチョコを入れてみました

ちびこは自家製パンの食べっぷりが一番良いです

パン・ドゥ・ミでも何もつけずにパクパク

3歳児とはいえ素材の良さは分かる様子です

今朝は久しぶりにパン屋さんのチョコパンだったのですが

しぶしぶ食べる様子に娘と笑っちゃいました

バアバとしては 逆でなくて良かったと…(笑)

 

北海道のお土産に

従妹が美瑛の特選品の小麦粉を届けてくれました

ずっしり重い貴重な食材、

そろそろ出番かな~   楽しみです

 

食育担当って

すごく重い責任であります

暑くて気が乗らないなんて言っている場合じゃないので

バアバ料理ファンのちびこのためにも

まずは私が健康寿命を延ばして頑張らなくちゃね!

 

 

 

 


パンを焼いたよ~

2012-08-16 22:10:25 | パン

今日も なまら元気な太陽 

あとひと月かな こんな陽気も…

 

エアコンを使いながらオーブンを使うのも

非エコなので避けてきたパン作り

でも今日は まとめていろいろ作りました

オーブンに火を入れたなら

同時にあれこれ作った方がエコですからね~

 

全粒粉が 30%のパンです

ラベンダーの花芽を練りこんだものと

プレーンなものを作りました

 

良い香りです

同じ生地で ウインナー巻きも作りました

    

プレーンなパンにバターも美味しいけど

この頃 我が家ではバターよりも

オリーブオイル+クレイジーソルトがブーム

  

オリーブオイルも 2種類用意しています

生で食べる方は香りが素敵

もう一つは普通のオイルなので

料理に使っています

 

      

今日のスイーツ

ついでに焼いたピーナッツバターのケーキ

 

 

素朴に美味しかったです

 

 


Le Pain Perdu

2012-06-18 18:43:38 | パン

この週末

ずっと空いていたお隣に

素敵なファミリーが越してきました

『ここって涼しいですね~』

と、若奥様。

そうなんです

本当に風通しがよくて

つい騙されます

ワンコたちを散歩に連れ出してみたら

下界は暑かった

っていうことがよくあります(笑)

 

今年もあちこちで見られる

ゴーヤのカーテン

エコを心がけなくちゃね…

といって暇になると

涼しい我が家にやってくる娘

良い傾向です 

 

昨日 駅前のパン屋さんで

バゲットを買ってみました

もうちょっとバリッとしている方が

私の好みであります

残ったバゲットで

パン ペルデュを作りました

フランス語でいうフレンチトーストです

 

たっぷりの牛乳・たまごと

お砂糖を少しとバニラビーンズの液体に

適当に切ったバゲットを30分ほど漬け込んでから

フライパンで焼きました

自家製イチゴジャムをのせて

久しぶりに食べたパン ペルデュは

新鮮な美味しさに感じました 

 

今日も よく動き汗をかき 

都会露天風呂を満喫し 

美味しいものを食べ 

お金をかけなくても

日常は十分楽しめるんだって実感中です 


美味しいパン

2012-01-29 17:42:32 | パン

天気は良かったけど風が強くて寒かった~

ブルブル…

 

ウイークデーにはやることが山積しているので

寒い中 パリの友人たちへの

お土産を買いに出かけました 

帰りにまた上野駅の Ecute をうろうろ…

ユニクロ、カルディ、紀伊国屋など

コンパクトにいろいろなお店があって

やっぱり楽しいね~

 

前々から気になっていたパン屋さんに寄りました

   

お値段的には結構高め

ルンルンと帰宅して おうちランチ

   

まずは一番期待度の高いレーズンパン

めっちゃいい香りなんですよ~

   

その名も 軽井沢レザン

グラム売りをしています

これは厚めに切られていて1枚 ¥158

   

これ…(絶句)

私がなが~い人生で食べたレーズンパンの中で

もっとも美味しく、 ダントツに美味しく、

激しく 2位に差をつけて圧勝

レーズンパンが好きな方

お勧めです

   

グラハムパン

しっとりした食感です

    

練乳とバタークリーム

これ

クリームも絶品なのだけど

パン生地が最高

すごく美味しいパン屋さんでした

 

本店は軽井沢にあり

都内にも数か所 お店があるようです

地方の方もがっかりしないでね~

お取り寄せができるようですよ

私もいつかこんなパンを焼ける人になりたい…

 

  


ラベンダー入りのパン

2012-01-21 13:25:04 | パン

氷雨の東京です

 

家族に好評だったので

今朝もまた ラベンダー入りのパンを焼きました

   

暮れに原宿のブルーガーデンに行った時

ラベンダーの香りのパンがありました

とっても美味しかったので

自分のレシピの中で最もシンプルなものに

食せるラベンダーを入れました

今回は 300gの中力粉に対して

小さじ 2杯入れてみました

若干 多すぎたかも…

最高の配合を見つけるまで試してみます。

   

均等にラベンダーを散ばすのは

なかなか難しいです。

何か良い知恵があったら教えてください。

外側はパリッとして中はモッチリ

噛むとラベンダーの香りが拡がって

気分はプロヴァンス…

と言いたいところだけど

私がいた時期 プロヴァンスでは

ラベンダーの香りは無かったので

噛むと 富良野…が私たちのイメージ

ファーム富田で雇ってくれないかなぁ

パリでパン作りの腕を磨いてくるから…

 

取りあえず我が家に遊びにいらした方には

ご希望であればご馳走いたします。