ついに桜の開花が始まりました
桜は茎の部分がある程度長くならないと開花しないそうです
開花した桜と蕾のものを比べてみると納得です
午前中からひどい突風が吹き
午後にはたたきつけるような雨になりました
まだ強風が吹いているので
傘も使えないでしょうね…
こんな日にはお家に引きこもります
レモンケーキが大好きという方に
ル・ウイークエンドというケーキを作りました
周りがカリッとし、 中はきめが細かくしっとりしたケーキです
そのケーキを春色に演出することにしました
マジパン(アーモンドの粘土状のもの)で
椿の花をイメージしてトッピングを作りました
感じの良い行商のお兄さんから購入した日向夏
リンゴのように皮をむいて
白い部分が美味しいから食べてみてください…とのこと
種が多いのが厄介ですが
みずみずしくて爽やかで美味しいです~
剥いた皮は しっかりとアク抜きをして
オレンジピールとして使いたいので
50%のお砂糖で煮込んでみました
とてもさわやかな香りがそのまま残っています
どんなお菓子にしようかな~
まだ5~6コ残っているので
マーマレードも作ろうっと
種以外は完食できるなんて
とても嬉しいですね