Keep on smiling ... 明日も笑顔で

波乱万丈の歳月を経て
尚、落ち着けないシニアの日々

北の美味!

2015-06-08 21:25:05 | Mes Amis (友達)

梅雨モードに突入した東京

雨を避けて上手い事

洗濯を続けている私です

家事の中ではお洗濯が一番好きかも~

 

周りの人たちからは

お料理が得意とか好きとか思われているようですが

実は献立が決まるまでが嫌です

毎日の事だからマンネリ化しがちだし

家族には好き嫌いもあるし

ちびこが食べられるものの中で

栄養バランスを考えなくてはならないし

調理が苦手な食材もあるし・・・

 

そんな気持ちを打破するのは

新鮮な食材です

本当に美味しいものが手に入ると

俄然やる気に火が付きます

 

メッチャおいしそうなグリーンアスパラ~

しかも美瑛産ですよ

ランチっちママからの贈り物です

ど~よ (ってなんで私がドヤ顔するんだ?)

新鮮そのもの

まずは素材を楽しみたいので

シンプルに茹でていただきました

もう、もう、もう

メッチャ美味しい

これを食べちゃったらスーパーのアスパラなんて

買う気も起こらないわ

まず柔らかい

味がシッカリしている

食感も最高

ランチっちママはもちろんのこと

生産者の農家さんに

心からのお礼を申し上げたくなるアスパラです

これほどのものを作るには

土を作り手間暇かけて育て

一本一本丁寧に収穫したのだろうと

元農家の嫁はいたく感心するのであります・・・

 

明日はアスパラの冷製ポタージュにしようか

それともアスパラムースを作ってケーキにしようか

本当はそんな手の込んだ加工はしたくないけど

これだけ柔らかくて美味しいアスパラでないと

美味しいものは作れないから

大いに悩んでおります

こういうのを嬉しい悲鳴って言うんだろうな~

ご馳走様でした~

 

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (aduadu)
2015-06-09 08:53:23
アスパラ、そんなにおいしい食べ方が
いっぱいあるんですね。
さすがともちんさん♪
アスパラが入っている袋は封を開けなければ
10日くらい長持ちするみたいです。
でも、新鮮なうちに食べた方がいいですもんね。
返信する
Unknown (aduaduさま)
2015-06-09 21:18:57
本当に美味しかったです
ありがとうございます(*^^*)
色々と作ってみて、それぞれに美味しかったけど
結局 素材の良いものはそのままいただくのが
最も美味しいという結論に至りました。
ごちそうさまでした!
返信する

コメントを投稿