スポクラで一汗かいてきました~
友の会のスーパー主婦がおっしゃいました
『汚れや埃は溜めない! 貯めていいのはお金だけ!』って。
そう、脂肪もためちゃうと後が大変でね・・・
半生を脂肪と闘ってきた私だから言えるのです(笑)
先日 久しぶりに年下の従妹からメールがありました
『カリブ風クリスマスディナーの料理教室があるんだけど、
基本 英語のクラスなんだけど興味ありますか?』…と。
とても人気のクラスの参加チャンスを得たのだけど
どうしても都合がつかなくなったとのこと。
もちろん二つ返事で代理参加を決めました
ワクワクと数週間を過ごし
この日の為にエプロンを作り
いそいそと出かけてきました
初めての場所、初めて会う人たち
ちょっとドキドキの心地よい緊張感
クリスマスデコレーションの心地よいリビング
テーブルセッティングも完璧!
お客様が見える前に準備をしなければ
きちんとおもてなしはできません by クララ先生
まずはクララ先生の国 ベネズエラについて
いろいろ教えていただきました
それから参加者が自己紹介
私以外は素敵な若い女性です
一通りの "Nice to meet you!"が済んだら
今日のお料理についての説明がありました
今回はクリスマスということで
参加者が作る場面は少なくて
デモンストレーションを見て、
食べることを楽しむ会とのこと。
これはみんなで作ったトマトのカニ肉詰め
ウズラの卵、エビとオリーブのピンチョス
リバームース・パテ
実はレバーが苦手な私
もうお一人レバーは無理・・・という女性がいました
が! 一口食べてビックリ!
美味しい~
これまでのレバーのイメージを覆す美味しさでした
クリスマス用のお皿 ・・・ かわいいね~
これはレシピにはなかった料理で
マダムからのプレゼントディッシュ
ポテトと玉ねぎとチーズのキッシュ風
名前は聞いたのですがメモしそこないました (-_-;)
カマンベールチーズの丸揚げフルーツソースかけ
これ、めっちゃ美味しかったし作り方も簡単だったので
今後の私のおもてなし料理に加わること決定!
ローストビーフの赤ワインソース添え
ホウレンソウのクリーム煮、 侯爵夫人のポテト
デザート担当はムッシュです
ストロベリーを飾ったチョコシフォンケーキ
マダムの講習会の為に
お菓子屋さんの知り合いにお願いして
教わっているとのことです
またプレゼンテーションが素敵なんです~
とってもシットリして美味しかったです
私がこれまで体験したシフォンのレシピとは
大分違います
何だか目からウロコていうか・・・
沢山いただいた後は
ビンゴを楽しみ、ダンスをしました
マダムの国の踊り・サルサです
マダムもムッシュも
とっても素敵な方たちでした
ホスピタリティとはこうあるべきと
おもてなしは美味しいお料理以上に
気持ちが大切だって改めて感じました
それと
私がいつも思っていたこと
語学も料理もコミュニケーション!は
やっぱり正しいと実感
私も早く次なるステップに向かいたいです
従妹に感謝だね
最後に・・・
先生のお家のトイレも可愛かったです
( ↑ 普通 ここまで写真撮るか?)
昨日はお疲れ様でした
とっても楽しい集いでしたね
詳しくはメールで!
楽しいクリスマス会でしたね♪
早速ブログに訪問させて頂きました。
寒くなりましたが、お元気すか?
また、メールさせて頂きます!
今日は寒いですね(ブルブル)
一週間もブログを放置してしまい返信が遅くなり
ごめんなさ~い
代理で出席したお料理教室でしたが
本当に楽しかったし美味しかったですね
またチャンスがあれば参加したいな…って思っています。