今日も気持ちの良い秋晴れ
ウッドデッキのワンコ達も気持ち良さそう
大あくび…
近くの森も秋が深まっていきます
とちの木の葉っぱです
下にはとちの実の殻が沢山落ちていて
ここもリスたちの食事場みたい…
おっと
これは危険なトリカブト
進行中だった天然酵母
リンゴから起こした酵母でパンを焼いてみました
力強く発酵してくれて
ふんわりとしたパンができました
りんごの甘味がそのまま残った感じです。
こうなるといよいよ楽しみなのが
巨峰ブレッド
こちらは昨日の夕食
☆ ギンダラ西京漬け
☆ 自家製パンのクルトン入りサラダ
☆ 鶏ゴボウ炊き込みご飯
☆ 新じゃがと新玉ねぎのお味噌汁
… やばい
体重がじわじわと増加傾向
気持ち良い季節だから
いっぱい歩くことにしよう
マイロもお外に出たそうです
… 何を真剣に見ているのだろう…
とってもおしゃれなパステルタッチ
素敵です
天然酵母のパン美味しそうです
ストレートに作ったのですか?
元種?
私もとりあえずキウイーからやってみようかな
天然酵母ってホントに不思議です
旭川にパンにこだわる方がいらして、何度か私のパンを食べていただきました。
そこそこ気に入って下さり、イーストでここまで作るなら
是非 天然酵母に挑戦して見て…とアドバイスをいただきました。
リンゴから起こした酵母液からパン種を作り、
小麦粉 250gに対して パン種100gを入れて作りました。
美味しい…と自画自賛
2日目、3日目の味も良いのが天然酵母かも
今は娘と気ままな暮らしをしています。
北海道は景色も気候もいいけど、食材もいいので
料理していても楽しいです。
ただ… 娘も私も太ると腰痛がでるので体重計とにらめっこ。
ガッツリ食べれる人に囲まれて暮らしたら料理も更に楽しいのにね…