(対策-1)「注意すべき油脂食品」
1)植物性油脂に水素を添加して液状の油脂を固化させた硬化油脂を含む以下の食品を摂取しない
マーガリン(トランス脂肪酸が10~13%程度含まれる)
ファットスプレッド(トランス脂肪酸が4~7%程度含まれる)
クッキーやケーキなどショートニングが含まれる食品
卵を使用していないマヨネーズなど
2)植物性油脂を人工的に加工した油脂は摂取をひかえる
エコナ(トランス脂肪酸が最大5.2%含まれる、最近の調査ではエコナ揚げ油に1.5%)
3)高温で油脂を抽出・精製した植物性油脂の摂取は控える
市販大豆油、米油、コーン油、ナタネ油、綿実油など(トランス脂肪酸が0.4~2.3%程度含まれる)
4)高温の植物性油脂を使って調理した食品・ 高温の植物性油脂を使って加工した食品は控える
揚げもの・フライ類、油で揚げたスナック菓子類、揚げせんべい、クッキー、冷凍食品、マヨネーズ、アイスクリーム、レトルトカレー、コーヒー用ミルク、チョコレートなど
5)揚げもの調理に使った油を何回も繰り返し使わない(ただし、揚げもの調理自体がお勧めでない)
6)農薬が残留した原料(ポストハーベストされた輸入穀物)から造った油脂は避ける
輸入大豆から造った大豆油、輸入トウモロコシから造ったコーン油、輸入ナタネから造ったナタネ油、輸入小麦のフスマから造った小麦胚芽油油など