ネムの花が綺麗だったのでパチリ
箱の材質と大きさをどうしようと調べました
食の安全を考え ホームセンターで簡単に購入出来る
無託の木材はパイン材しか有りませんでした
長さを900mmにカットしてもらい張り合わせて
H900mm W540mm D700mmに決定
張り合わせみてパイン材はすぐに反りますので
タル木で補強が必要です
棚を何で作るかとホームセンターをウロウロしていますと
バーベキューのシーズンですので 400mmX600mmの
金網を発見これを棚板に使用する事に
アルミのLアングルでガイドレールに、パンの大きさ考え
下は30cm 22cm 18cmになるように棚を決定しました。
カビや汚れが付かない様にステンレスシートを貼り付け
さらに湿度が洩れないように四隅に桟木を取り付けています。
扉は外から醗酵の様子が見えるように5mmの板ガラスを
はめ込み何とか完成しました。
の記事が少なく、あまり細かく書かれていませんでした で、色々と良い所を寄せ集めて一つの物にまとめてみました。
と言うか 市販の物の値段が高すぎますよね。
って事は絶対にない!!
でも、私自身もそうでしたが、色々と興味を持っている方には、大変なヒントであり、一歩前に進むスイッチになりすよね。
窯ピザ・・
上手く焼けるまで、何度喧嘩したことなら・・
どうしたら良いか?の協議?は、どれだけ夕飯の酒の肴にしたことでしょう。
畑に植える野菜もピザやパンにと、楽しみも膨らみました。
このノウハウを広げてあげて、発酵器談義がブログ上で出来たら窯同様、仲間が増えるでしょうね