そろそろ梅雨あけか
もくもくとレンガを積み上げる毎日ですが雨が降ればお休みです、
昔五右衛門風呂で薪を燃やしていましたが、近所で
いまだに 薪を燃やしている家が有ります、灯油バーナーと
併用して燃やしていると聞き、薪の点火に使うには便利だな
検索すろと 長府ボイラーに有りました。
18リットルタンクとセツトで有りました、早速台車に乗せ
簡単に移動出来る バーナー車を製作しました。
パンやピザを焼くのには使用はしません、あくまで点火用
5分で薪は十分な火力になります、30分薪を焚くと釜の温度は
200℃に成りますが ピザを焼く300℃には60分位必要です。
燃焼風景
釜にカビが付かない様に 使用しない時も時々点火して乾燥させています。
8段目が終了すると 第二の難関大判レンガ 調理台の設置です
製作記事例では 手前のレンガにクラックが入りやすいようです
割れ防止に鉄のLアングルにて補強する事に奥は10cm隙間を空けて
火が回る構造にしてあります。
ここまで来るとおよそ50㌫の出来上がりです
少し形になってきました もう少し頑張ろう11段で縦積は完了
あとは第三の難関アーチ積となります。
続く
三男犬の散歩もそこそこに、窯に火を入れる。
先ずは炭を興し薪を足す・・
モクモクと狼煙を揚げること三時間・・
目的があっての狼煙、近所は理解してても消防法という怖い?存在もある。
やっと300度・・・
早い時もあれば、遅い時もある。
でも、焦らない焦らない!!
こんなアナログを楽しむんだ!!と自分たちに言い聞かせる・・。
そうそう、窯にカビが発生してました!!
明日、乾燥の為に火を焚いておこうと旦那さんが言ってます。
初めて発見しました。
扉を閉じていたから尚更なんでしょうか?
さあさあ~♪
窯のレビューを楽しむ♪楽しみが出来ました。
沢山の方たちに見ていただきたいですね、kuroさん♪
工作は簡単だけど パンは難しいですね。
煙突にも何だか法則のような物があり 炊き口の大きさと 煙突の高さで うまく燃焼し火力の効率良く成るようですよ。
我が家の釜も煙突のパイプ一本追加してから 良くなった。
我が家の釜 ピザを焼く時は 途中200度で燃焼室の火を落とし 調理室で薪を燃やします
そうして調理室のレンガが300度以上になりましたら そこで調理室の 薪を下に落とし急ぎ薪を追加して過熱すると 早くピザの焼ける温度になります。
石釜が ほしいと思うのは ほとんどが女性なんですよね
でも女性が作るには すこしハードルが高くて!!!!
男の料理も同じく ハードルが