ホラ吹きの日々

趣味のもの作りの記録と日々のつぶやき。

石釜を作ろう-2

2010年07月17日 | 石窯製作

そろそろ梅雨あけか

 

もくもくとレンガを積み上げる毎日ですが雨が降ればお休みです、

昔五右衛門風呂で薪を燃やしていましたが、近所で

いまだに 薪を燃やしている家が有ります、灯油バーナーと

併用して燃やしていると聞き、薪の点火に使うには便利だな 

検索すろと 長府ボイラーに有りました。

 

18リットルタンクとセツトで有りました、早速台車に乗せ

簡単に移動出来る バーナー車を製作しました。

パンやピザを焼くのには使用はしません、あくまで点火用

5分で薪は十分な火力になります、30分薪を焚くと釜の温度は

200℃に成りますが ピザを焼く300℃には60分位必要です。

 

燃焼風景

釜にカビが付かない様に 使用しない時も時々点火して乾燥させています。

8段目が終了すると 第二の難関大判レンガ 調理台の設置です

製作記事例では 手前のレンガにクラックが入りやすいようです

割れ防止に鉄のLアングルにて補強する事に奥は10cm隙間を空けて

火が回る構造にしてあります。

ここまで来るとおよそ50㌫の出来上がりです

少し形になってきました もう少し頑張ろう11段で縦積は完了

あとは第三の難関アーチ積となります。

続く



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
能力の違い・・ (さち)
2010-07-17 21:41:27
いつもの様に5時起床・・
三男犬の散歩もそこそこに、窯に火を入れる。
先ずは炭を興し薪を足す・・

モクモクと狼煙を揚げること三時間・・
目的があっての狼煙、近所は理解してても消防法という怖い?存在もある。

やっと300度・・・
早い時もあれば、遅い時もある。

でも、焦らない焦らない!!
こんなアナログを楽しむんだ!!と自分たちに言い聞かせる・・。

そうそう、窯にカビが発生してました!!
明日、乾燥の為に火を焚いておこうと旦那さんが言ってます。
初めて発見しました。
扉を閉じていたから尚更なんでしょうか?

さあさあ~♪
窯のレビューを楽しむ♪楽しみが出来ました。

沢山の方たちに見ていただきたいですね、kuroさん♪

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Re.能力の違い・・?? (kuro)
2010-07-18 21:06:12
本日2回目のパンに挑戦、イギリス食パンと餡パン 見事に撃沈、 パンは難しい。
工作は簡単だけど パンは難しいですね。

煙突にも何だか法則のような物があり 炊き口の大きさと 煙突の高さで うまく燃焼し火力の効率良く成るようですよ。
我が家の釜も煙突のパイプ一本追加してから 良くなった。

我が家の釜 ピザを焼く時は 途中200度で燃焼室の火を落とし 調理室で薪を燃やします
そうして調理室のレンガが300度以上になりましたら そこで調理室の 薪を下に落とし急ぎ薪を追加して過熱すると 早くピザの焼ける温度になります。
石釜が ほしいと思うのは ほとんどが女性なんですよね
でも女性が作るには すこしハードルが高くて!!!!
男の料理も同じく ハードルが 
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