ホラ吹きの日々

趣味のもの作りの記録と日々のつぶやき。

ササミの燻製

2010年10月29日 | 燻製

ベーコンの仕込みが終わり 7日も漬け置きするので
その間に簡単に出来る燻製を調べると
鳥のササミの燻製が手軽で2日で出来ると知り作る事に

新鮮なササミ15個で作ります およそ600円

ササミの白いスジを取り除き
醤油1カップ 味醂1カップ 味噌大サジ1パイ 日本酒100cc
胡椒小さじ1パイ ニンニク1個 ショウガ 1個摩り下ろす

良く混ぜ合わせ 一度沸騰させ 冷ませます
タッパに入れて冷蔵庫で12時間漬け置きします。

ササミが液をほとんど吸い込みます
取り出して綺麗に掃除し 金串に刺して
6時間から8時間 風乾燥します


ここから燻製 
冷燻製 スモークウッド使用 20℃から25℃ で2時間
温燻製 40℃から50℃で2時間
最後に熱燻製 60℃で1時間


温度を止めて30分程度箱の中に置いておきます。


1晩冷却して 馴染ますと出来上がりです。
試食してみまして 我が家では もう少し辛味の有るほうが
好みですので 次回は胡椒の量を増やす事にします。

お酒のお供には とても良いですね、
ご飯のおかずにするのなら 野菜の葉に巻いて
ラーユを少し付けると美味しくいただけます。



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