ホラ吹きの日々

趣味のもの作りの記録と日々のつぶやき。

燻製の仕込み

2013年10月15日 | 燻製

まずは ベーコンの仕込み

行きつけの肉屋さんに 豚のバラ10cm幅でカットしていただき

塩 胡椒 ニンニクを摺り込みします。

水4リットルを沸騰させ 7%の塩を入れ 胡椒 、ニンニク 、ローリエ 

バジル ほか 沢山の香辛料を入れます。

これを冷まして タッパに注ぎ 一週間熟成させます。

 

燻製の続きは来週

 

小麦粉が 少し カビの匂いがするので 廃棄処分 開封後 4ケ月が目安だそうです

冷蔵庫でも ガビは入るそうです。

今回 プロがお勧めの サンミール㈱ の小麦粉を購入

製粉会社の直売で 強力粉と準強力粉 薄力粉の3種類しか有りません

しかも 小袋は 5Kgと10Kgの紙袋だけ 

ここは 製粉を昔の方法の機械で製粉しているとの事です 小麦にやさしい機械だそうです。

早速いつものレシピで 試作 

いやあーー捏ねていると いつもとは 何か違うのです 

粉の吸水が早い? 手捏ねしてみると ベタ着きません プリプリの生地

これは 良いかも!!

早速焼いてみました

とても きめの細かい フンワリとした 焼き上がりです

久しぶりに 満足の行く ハードトーストでした。



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