沖縄料理とナチュラルワインのマリアージュブログ by新宿飲食店舗ビストロちゅらオーナー向山かおり

ビストロちゅらでは、創作沖縄料理とナチュラルワインの組み合わせをお楽しみいただけます。

【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】小売コーナー〜yukui琉球アロマバスソルト〜

2024-10-10 18:53:19 | 小売コーナー

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションを楽しめる飲食店です。

今回はレジ横に設置している沖縄雑貨のラインナップをご紹介。
「yukui琉球アロマバスソルト」のパイカジ(南風)・ティーダ(太陽)・ウルマ(珊瑚礁)の3種類の香りを取り揃えました。

沖縄で親しまれる月桃の葉から抽出した希少な精油や、シークワーサーの精油をブレンドし、沖縄の自然を感じられる豊かな香りをお楽しみいただけます。

「芳香療法(アロマテラピー)」という言葉で知られていますが、実は、天然の精油(エッセンシャルオイル)は植物の香り成分で心身を整えたり自然治癒力を高めたりするとして注目を集めているのです。

日本ではアロマは雑貨として分類される一方、ヨーロッパにおいては医師が処方するなど医療用として用いられ、薬局で処方されることも。

ユクイとは「ゆったりと過ごす」「ゆっくりくつろぐ」という意味を表す沖縄の言葉。
自分を大切した贅沢バスタイムで心身ともに癒していただけますように。

ビストロちゅらでは小売コーナーからも、地球に優しく、かつお客様にナチュラルな健康美をお届けできるような沖縄雑貨を取り揃えていきます。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)

【オーナー向山かおりの詳しい情報はこちら】
経歴・日常ブログ:https://note.com/ethical10819
コーポレートサイト:http://an-k.co.jp/home/


【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】新メニュー開発〜ハロウィン限定パンプキンメニュー〜

2024-10-09 17:45:19 | 沖縄料理といえば

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションを楽しめる飲食店です。

医食同源の思想が根付いた沖縄料理は、出汁の旨味で素材を活かした食文化が特徴。豊かな自然の恵みを大切に余すことなくいただく中で、調理技術が発達してきたと言われています。

沖縄料理をビストロ風にアレンジした当店のメニューは、見映えや味付けの新しい出会いに驚かれる方も多いです。
実は、一般家庭でも親しまれる素朴な食材の旨味を引き出す調理技術が発達した食文化という点で、フランス料理と沖縄料理は共通しています。

ビストロちゅらで発見できる意外なコラボレーションをぜひご堪能ください。

当店では、季節限定メニューとしてパンプキンを主役にしたレシピを開発中。
ハロウィンらしさ満載でお迎えします。

ちなみにカボチャは日本人の名付けた呼び方です。戦国時代にポルトガル船によって持ち込まれた時にカンボジアの野菜だとして伝わり、「カンボジア」が転じて「カボチャ」と称されるようになったのだとか。

実際にはカンボジアではなくアメリカ大陸原産の作物だと言われています。
ハロウィンのジャックオランタンについて、古代ケルト人の風習で元々はカブを用いていたという背景をご存知の方も多いのではないでしょうか。
アメリカにこの風習が伝わった際に、その土地でよく収穫できるカボチャで代用するようになったようです。

カボチャは栄養も満点。
ハロウィン気分を楽しみながら、オシャレで美味しい限定メニューをご賞味いただけたら嬉しいです。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)

【オーナー向山かおりの詳しい情報はこちら】
経歴・日常ブログ:https://note.com/ethical10819
コーポレートサイト:http://an-k.co.jp/home/


【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】小売コーナー〜ミント缶〜

2024-10-08 11:56:38 | 小売コーナー

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションを楽しめる飲食店です。

10月よりレジ横にておしゃれな沖縄雑貨が販売開始。

実際に私向山かおりとちゅらメイト(スタッフ)が沖縄現地を訪れ、身体に優しく生産者や自然にも配慮した調味料や日用品にこだわって取り揃えました。

お土産やおうちご飯など、幅広いシーンでご利用いただけるのでぜひご覧ください。

中でも大人気なのが「オリオンビールミント缶」と「OKINAWAミント缶ルート58」。見た目からもまさしく沖縄らしい、小さくてかわいい缶が印象的です。

沖縄を代表するモチーフにデザインされたOKINAWAミント缶は沖縄土産として有名。
Orionビールミント缶はメントール味、OKINAWAミント缶ルート58はミント味のタブレットです。
気になった方はレジにてお気軽にお申し付けください。

小売コーナーでは、食品や日用品を随時追加していきます。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)

【オーナー向山かおりの詳しい情報はこちら】
経歴・日常ブログ:https://note.com/ethical10819
コーポレートサイト:http://an-k.co.jp/home/


【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】小売コーナー〜ガーリックオリーブオイル〜

2024-10-07 17:58:25 | 小売コーナー

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションを楽しめる飲食店です。

当店では10月より、レジ横にて沖縄雑貨の販売がスタートしています。
一般的な物産展ではなかなか見かけない、おしゃれな商品が盛りだくさん。沖縄現地で実際に見て厳選してきました。

身体に優しいものや生産者の方にも嬉しいもの、地球に配慮したものにこだわっていて、SDGsにもつながる商品ばかりです。

中でもイチオシの一つが、YUNAMI FACTORYの「ガーリックオリーブオイル」。

YUNAMI FACTORYは『地産地消』 をテーマにした沖縄久米島の黄色いコンテナカフェとして知られています。
URL:https://yunamifactory.org/

久米島の車えびを使ったガーリックシュリンプが看板メニュー。
その驚きの美味しさを引き出しているのがこの自家製ガーリックオリーブオイルで、なんとガーリックオイルに沖縄のシークワーサーを入れ黄金比率を追求したのだそう。
無添加で身体に優しく、素材を活かした美味しさです。

お肉や魚介、パスタやサラダなど、おうちでの料理に気軽に使っていただけます。ご家庭用やギフトにもご検討ください。

そして、ビストロちゅらでは10月15日からの新メニュー「ふわとろジーマミー豆腐の揚出し」にこのガーリックオリーブオイルを使用。どうぞお楽しみに。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)

【オーナー向山かおりの詳しい情報はこちら】
経歴・日常ブログ:https://note.com/ethical10819
コーポレートサイト:http://an-k.co.jp/home/


【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】沖縄料理といえば〜フーチャンプルー〜

2024-10-04 16:53:03 | 沖縄料理といえば

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションを楽しめる飲食店です。

フーチャンプルーをご存知ですか?
名前の通り、お麩を使った炒め物のことです。ゴーヤチャンプルーは主役がゴーヤ、トーフチャンプルーは豆腐、フーチャンプルーは車麩がメイン。

お麩というと、本土ではお味噌汁に入れるようなサイズ感の丸いものをイメージしますが、沖縄の車麩はもっと大きくて筒状のものです。

沖縄では家庭料理としてよく食べられているフーチャンプル。低カロリーで高タンパク、高ビタミン。ミネラル、鉄分も含んだ栄養満点の料理です。

ビストロちゅらのフーチャンプルーは、もちろん沖縄特産の車麩を使っていて、たっぷりの餡と青さが特徴。卵をドレスのスカートのように仕上げているため、見栄えのよさにもこだわりました。
お麩に鰹出汁がしっかりと染みて、風味をよく味わっていただけます。

特に、フーチャンプルはナチュラルワインの白とのマリアージュが人気。あっさり系の料理に合うキーマとの組み合わせは、ちゅらメイト(スタッフ)もよくサジェストさせていただきます。
色々試していただきご自身の好みのマリアージュを見つけて、当店の創作沖縄とナチュラルワインの驚きのコラボレートを楽しんでいただけたら嬉しいです。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)

【オーナー向山かおりの詳しい情報はこちら】
経歴・日常ブログ:https://note.com/ethical10819
コーポレートサイト:http://an-k.co.jp/home/