10/3・秋刀魚

2017-10-03 16:06:20 | マイレシピ




やっぱり秋には刀のような形をした魚を焼いて食べたいですね、大の秋刀魚好きです。

この漢字3文字を眺めていたら、秋は七輪を使い炭火で焼いて食べたら美味しいだろうなぁと想像が膨らみました。 七輪が家のどこかに転がっていないものかと探しては見たんですけど、無かった。 確かホームセンターで2千円弱位で売っていたなあ、よし今度買いに行きましょう。

炭は、風呂の焚き口で出来るし、よしいいねえ。 うちは風呂は薪で炊いているんです、真冬の寒い日も防寒着を着て薪をくべていました。 高校生まではいつも私が炊き口にしゃがんでいたんですよ。

10年ほど前だったか、親戚から木造の漁船を解体して薪ができたから取りにこいという連絡を貰って軽トラで取りにいきました、2~3年分位は貰って帰りました、有りがたいねぇ~。

味噌汁は、今や定番となったキャベツの味噌汁です、味がだんだんと良くなるよ。 明日のお昼までいただけるよう4食分しっかり作っておきました。
プラス例の大根の千枚漬けもいただきました。 千枚漬けは明日の朝で終りそうですから、同じく大根を利用した料理をあらたに考えてみたいと思っております。

そしてご飯は十六穀米ごはんです、黒豆や赤米やら稗に粟など十六の穀物が入っていますので美味しいですね。 明日の朝も炊こうかな、3合炊きして保温をしておけば4食分は食べられる計算です。

おいしくいただきました、この2~3日実行しているんですが、腹八分目位を目標に食べられれば理想的かも知れませんねぇ。 そういう意識のもとに努力をしておりますんよ。

今日もご覧下さいましてありがとうございます。

それでわまた、さようなら。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿