鯛の粗炊

2017-09-30 08:11:47 | マイレシピ
昨夜いただきました真鯛の粗炊きです。




週に3日訪問販売にくる難波鮮魚店(相性はク―やん)、今は車でチョイ出すればスーパーなどでたいがいの魚は手に入るのですが、昨日のメバルやこの粗炊き用の鯛などはなかなか手に入らない。 スーパーで魚職人に尋ねるも「今日は用意していない」で終りなのである、対面販売をしないスーパーではやむ得ないことなのだろう。

真鯛とゴボウを一緒に炊いています、このゴボウにしっかり味が染み込んでいて美味しい。 私はこれにレンコンやダイコンを加えて一緒に炊きます。 すると入れた根菜だけで副菜が一品できるのです、これがまた大変に旨いのです。

大概の魚が粗炊きに使えます、鯛、ハマチ、イカ、マグロ、カツオ等々オーケーでしょうね。

美味しくて栄養価満点、入れた根菜で食物繊維もしっかり摂れます。 どうぞ皆様方にも食してごらんになって下さいまし。

美味しい魚料理を終了します。 でわまた、さようなら。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿