空芯菜のおひたし

2017-10-01 22:38:05 | マイレシピ




空芯菜、不思議な菜っ葉ですよね、茎のところが空洞になっているんですね、切って茎を覗くと向こう側が見えるのですね、もし葉っぱまで空洞になっていたら食べるところが無くなってしまいそうよ。

中華風おひたしを作りました、レシピを拝借、真似させていただきました。

4~5cm長さに切っておきます、鍋に適当量の湯を沸かしてオリーブオイル小さじ×2を入れてさっと湯がきます、しつこく湯がくととろけてしまうので、あくまでもさっと湯がくのみです。

それから水気を切ってお皿に入れます。 それからオイスターソースを入れます、あらオイスターソースが無い、え~うっそぉ~、うそではありませんマジないっす。 リンダくまっちゃう、でもない、今から買いに出るわけにはいかないなぜなら既にお酒をいただいちゃっているのら。

さあ困ったもんだ、何か代用出来るもの、ラー油・胡椒・鳥ガラスープの素・粉ニンニク・それから何を使ったっけ、忘れた、その辺にある調味料を次から次へと加えた。 何とか食べれたけどオイスターソースからは全く違う味になったことだろうね、何せ始めて作ったものですから味の比角ができない。

まあこんなもんかと半分食べた、あとの半分は明日朝いただきます、元の味を知らんのやから怖いものなしです。

ご飯は例のレールに乗っかって作った混ぜご飯でした、ご飯はあと3食分は充分にある、一応胃腸薬は容易だけしておきます。

失敗は成功の母、過ちは早いうちに訂正しておこうね。

ごちそうさまでした、でわまた明日。 さようなら。
 



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