見出し画像

ボリビア カミナンド記

明けまして おめでとうございます🌅

明けまして おめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

さあ、2021年の幕開けですね。
表紙の写真は元旦の我が家から見た初日の出です。
下の写真は2日、今日の日の出です。
力強い朝日でした。


今年のお正月は様子が違いますね。
孫も来ないし、我が家はシニア2人のひっそりしたお正月を過ごしています。

一応、おせちをいただき、お雑煮をいただきました。

お雑煮は、さぬき出身ですから
白味噌にあんもちの入ったものをいただきます。

年末にさぬき在住の妹に頼んで送ってもらいました。
あんもち40個とさぬき白味噌を頼み、そのうち娘と息子の所へ10個ずつお正月用品と一緒に送ってやりました。
白味噌仕立てです。
あんもちが入っています。

あんもちと白味噌がよく合うんですね♪
昔さぬき(香川県)は三盆糖という砂糖が多く取れたから贅沢品の砂糖を使ってお雑煮を作ったのでしょうかね〜

昨日は録画してあったNHK のベートーベン生誕250年記念演奏番組を3時間余りも楽しめました。お正月でないとできないことです!
ベートーベンの好きな曲を応募してましたから、余計、楽しかったですね♪
あ、交響曲7番をコメントをつけて応募しました。

今日は編集の入力仕事をちょっとして、
いいお天気なので、散歩に行きましょう🚶‍♀️

コロナ禍ですが、なんとか平和な日々を送れていることに感謝します。


コメント一覧

kraum
遅ればせながら、
あけましておめでとうございます!

四国ご出身でしたね。
白みそのお雑煮なのですね。
食べたことないんですよ。
我が家はお醤油のおすましてす。

カミナンド記さんご夫妻のご健康をお祈りします。

今年もお付き合いください。
bolicaminando
mirapapa 様
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

mirapapa さんの所もお雑煮は白味噌なんですね。
奈良とか京都とか西の方は白味噌ですよね。
香川もその系統でしょうかね〜

あんもち雑煮は、昔、上京した時友達に言うと、信じられないという風にびっくりされました。

最近はTVのケンミンショーなどで市民権を得て来たようで嬉しく思っています。

mirapapaさんの所のきな粉をまぶすのもいいですね♪
一度やってみたいと思います^_^

コロナに注意しながら、良い1年になりますようにお祈りします。
mirapapa
あけましておめでとうございます♪
ウチも白みそ仕立てのお雑煮ですが、あん餅は食べたことがありません。
あんこも好きなので、一度食べてみたいです。(^-^)
本年もよろしくお願いいたします!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「暮らし」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事