うちの近所にインドカレーのお店があります。
カマルと言います。
何度か行ったことはありましたが、
テレビの孤独のグルメの五郎さんが
仕事の前に寄ったお店らしいです。
彼の仕事はカマル(2階)の下のレストランえびすやさんの
取材だったようです。
インターネットを見ると千葉市の美味しいカレーのお店、第2位にランクイン。
それでは、又行ってみようかなという具合で、行ってみました。
メニューはインドカレー。
厨房もフロアも経営者もインド人。
カレーはメニュー32種類の中から選びます。
チキン、ひき肉、マトン、豆、野菜、など迷うほどの中から、
ひき肉とナスのキーマ ベイガン カレーを選びました。
ナンか、チーズナンかを選べます。
初めにインド風オーロラソースのキャベツサラダとつき出しにチョー薄いパリパリのおマメのせんべい。
もう少し塩分が少なかったら全部食べられたのかなー
カレーは辛さ5種類、私は普通を選びました。私には丁度良かったかな〜
マンゴーラッシーがついて1000円。
最後にマンゴーゼリーがサービスででてきました。
カレーはもちろん、美味しかったです。ナンがとても大きくて、これも美味しかったですね〜
入り口はえびすやさんの方が目立ちますが、正面がカマルの看板。
2階に上がる階段にはインドの国旗も。
日本に来て頑張っているんですね。
でも、その日はお客は私たちだけでした。
私たちの顔がちょっと心配顔になっていたのかもしれません、向こうから、
土日はいっぱいなんです!と言い訳のような会話が…
そう、頑張ってほしいですねー
近くにはカレーのお店が結構、あるんです。
ベンガルタイガー(人気I位でしたよ!)シタール(新倹見川)、ビンディ(千葉みなと)、ジャイネパール(打瀬)などなど
やっと一段落した絵の制作、絵の具を乾燥させないといけないので、絵は放置。
私の心も絵から離れて、
菜園の秋野菜の計画をしなくては!
菜園の土づくりもしなくては!
出来るだけ有機栽培したいので、
米糠使ったりして工夫しています。
最近の菜園友との会話は
この秋、何を蒔くか、何を植えるか、
どこで苗を買うか。
いろいろ情報を集めています!
1週間くらい前に、夏野菜を倒した時の最後の収穫です。
又来年もこんな収穫を期待しています♪