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ボリビア カミナンド記

カマル 孤独のグルメが…


うちの近所にインドカレーのお店があります。
カマルと言います。
何度か行ったことはありましたが、
テレビの孤独のグルメの五郎さんが
仕事の前に寄ったお店らしいです。
彼の仕事はカマル(2階)の下のレストランえびすやさんの
取材だったようです。
インターネットを見ると千葉市の美味しいカレーのお店、第2位にランクイン。
それでは、又行ってみようかなという具合で、行ってみました。

メニューはインドカレー。
厨房もフロアも経営者もインド人。
カレーはメニュー32種類の中から選びます。
チキン、ひき肉、マトン、豆、野菜、など迷うほどの中から、
ひき肉とナスのキーマ ベイガン カレーを選びました。
ナンか、チーズナンかを選べます。

初めにインド風オーロラソースのキャベツサラダとつき出しにチョー薄いパリパリのおマメのせんべい。
もう少し塩分が少なかったら全部食べられたのかなー
 

カレーは辛さ5種類、私は普通を選びました。私には丁度良かったかな〜
マンゴーラッシーがついて1000円。
最後にマンゴーゼリーがサービスででてきました。

カレーはもちろん、美味しかったです。ナンがとても大きくて、これも美味しかったですね〜


入り口はえびすやさんの方が目立ちますが、正面がカマルの看板。
2階に上がる階段にはインドの国旗も。

日本に来て頑張っているんですね。
でも、その日はお客は私たちだけでした。
私たちの顔がちょっと心配顔になっていたのかもしれません、向こうから、
土日はいっぱいなんです!と言い訳のような会話が…
そう、頑張ってほしいですねー

近くにはカレーのお店が結構、あるんです。
ベンガルタイガー(人気I位でしたよ!)シタール(新倹見川)、ビンディ(千葉みなと)、ジャイネパール(打瀬)などなど

やっと一段落した絵の制作、絵の具を乾燥させないといけないので、絵は放置。
私の心も絵から離れて、
菜園の秋野菜の計画をしなくては!
菜園の土づくりもしなくては!
出来るだけ有機栽培したいので、
米糠使ったりして工夫しています。

最近の菜園友との会話は
この秋、何を蒔くか、何を植えるか、
どこで苗を買うか。
いろいろ情報を集めています!


1週間くらい前に、夏野菜を倒した時の最後の収穫です。

又来年もこんな収穫を期待しています♪

コメント一覧

bolicaminando
おたかさま
コメント、ありがとうございます。
絵は、完成というより、、
どこか描き足りないところがあるに違いないけど、それがどこか分からない状態で、
はい、ここでおしまいーって締め切られた感じです。
搬入から発表まではとても嫌な時間、
スッキリしませんね。
会員だと無審査なんですけど💦
会員は5回の入選が必要。
私はまだ2回目の応募。
先は遠ーい💦

落花生やささげや大納言の収穫ですか!
栽培が難しそうですね!
そういうものを自家製で作られるのは
私から見れば夢のような話です。
お豆類がお好きなんですね!
広い畑がなければできませんし…
作り手がいらっしゃるからこそ自家製ができるんですよね、羨ましいです。
我が区は畑、田んぼゼロです。

これからの収穫、豊作でありますように!

ところで、おたかさんのお好みのカレーは何カレーかしら?
おたかさん
bolicaminandoさん、こんばんは

絵が完成されたのですね
お疲れ様
blogでのアップも楽しみに待っていますね

インドカレー私も好きです

が、我が家は夫の嗜好で英国式カレーかキーマカレーの2種類しか作りません
たまにチキンカレー作っても、なんだ、チキンカレーかぁ⤵︎と、がっかりされるので😓

だから、インドカレーは、外食のお楽しみにしています

bolicaminandoさんの菜園はもう秋蒔きの準備なのですね
我が家はこれから、落花生、ササゲ、大納言、山芋などの収穫が残っています
早くほうれん草や春菊を撒いて欲しいのですが
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