先日、私の誕生日だったので、
オリエンタル キッチン イタリアーナへ食事に行きました。
案内されたテーブルにこんなチラシが。
珍しかったので、頼んでみました。
縄文パスタ!
縄文パスタ! カイズッカ! と書いてあります。
千葉市民なら、カイズッカが何か、すぐ分かります。
千葉市内に、縄文時代の住居跡から結構規模の大きい貝塚が発見され、地名にもなっている貝塚があるのです。
カイズッカは貝塚から来ていることはすぐ分かります^_^
なんでも5000年も前の縄文人が
食べた貝、イボキサゴが今も木更津沖で
繁殖して、漁師の網に引っかかって困っている、どうにかしたい、というところから始まった話のようでした。
詳細はこの東京新聞に載っています。
イボキサゴってこんな小さな貝なんですね!
直径1、5cmくらい。↓
イボキサゴの出汁をベースに
千葉県産の小さめのはまぐりが沢山、それにカボチャ、トマト、オクラ、ピーマンなどをのせたオリーブオイルのスパゲティです。
スープの味が、何の味に似ているのか、ちょっと説明しにくいのですが、
そんなにクセのないあっさりとした感じでした。
サラダはこれも市内若葉区から届いた野菜で新鮮でした。
バーニャカウダーていただきました。
黒いのは炭塩、パリパリの食感、サラダにこの炭塩をかけるのも、とっても美味しかったです。
小さなフランスパンがついて、最後に美味しいコーヒー。
ここのコーヒーはいつも美味しい!
ウィークデーだったからか、
コロナだからか、
お客は少なく、私たちを入れて
4組だけでした。
この通り。
今は、経済が回って行かないことを
肌で感じることが多くなりました。
とても人気のある繁盛していたお店なのに。。。