今日は秋晴れのいいお天気、歯科大横の銀杏並木がとてもきれいです。
でも、私自身はちょっとブルー。
先日、日展を見に行った翌日、朝9時にアイアイの当番で事務所近くまで歩いて行った所で、道路ぶちのブロックにつまづいて、顔から倒れてしまいました。手には重いお弁当と水筒が入った手提げを持っていて手が出ませんでした。
口の中を切って結構出血、人通りもなく必死で事務所までたどり着くと
隣の施設の方たちが出てきて手当てをしてくださり歯科大病院へ付き添って下さって、結局、口腔外科で口の中を縫うことに。
その日は1人当番だったのですが、他の方に当番を代わってもらいました。女医さんから今日はおとなしく安静に、と言われて、友達に送ってもらって帰宅しました。
その日は多くの人に助けられて、危機を乗り越えて(大げさ^_^)なんとか落ち着きました。
みんなに感謝、感謝の1日でした。
高齢者が転倒し骨折、寝たきりになる話を
よく聞いていましたが、危うくそうなるところでした。
転倒防止の為に体操教室に行こうと思ってます。
今日は怪我から3日目、大分落ち着いて来ました。
まだ紅玉りんごが残っていたので、アップルリングを作りました。
りんごに芯のくりぬき器を突き刺して芯を取ります。
芯を取ったら、厚さ1センチの輪切りにします。
フライパンにバターを敷きりんごを並べて両面を硬めに焼きます。
砂糖とシナモンを振り入れて、両面に馴染ませます。
柔らかくなったら出来上がり。
お肉の付け合わせにも、デザートにもなります。
私は朝食の後に頂きました。
酸味と甘味とシナモンの香りで、結構好きな味です。