ハイドロで育てていたコーヒーの木が元気がなくなった。
何となく観葉植物的なイメージだったのでハイドロでやってみたんだけど、
やっぱり土で育てる方がいいのかな
そこで土植えにすることに。
急遽、適当な植木鉢を探すが、見つからず。
空いてるビンで作ることにした。
ビンの底に穴を開けるのに一苦労
割れないようにと、少しずつ、ゆっくりとドリルで穴を開けていく。
10分ぐらいで終わるだろうと思って始めたのだけれど、
5ミリ程度の穴が開くまで1日かかってしまった
休み休みだったので。
家にあった培養土とサボテン用土を勝手に配合。
底はレンガチップを厚めに敷いて、排水が簡単に出来るようにした。
何せ5ミリの穴が1コ開いてるだけなので。
これで復活してくれるだろうか。
コーヒーの木は日当たりは好むけれど、夏の直射日光はダメ
…とどの本を読んでも書いてある。
これがイマイチよく分からない。
だって、コーヒーの原産国ではどうしてるの?
外植え出来ないじゃん。
ブラジルやグアテマラの夏の直射日光は弱いのだろうか
何となく観葉植物的なイメージだったのでハイドロでやってみたんだけど、
やっぱり土で育てる方がいいのかな
そこで土植えにすることに。
急遽、適当な植木鉢を探すが、見つからず。
空いてるビンで作ることにした。
ビンの底に穴を開けるのに一苦労
割れないようにと、少しずつ、ゆっくりとドリルで穴を開けていく。
10分ぐらいで終わるだろうと思って始めたのだけれど、
5ミリ程度の穴が開くまで1日かかってしまった
休み休みだったので。
家にあった培養土とサボテン用土を勝手に配合。
底はレンガチップを厚めに敷いて、排水が簡単に出来るようにした。
何せ5ミリの穴が1コ開いてるだけなので。
これで復活してくれるだろうか。
コーヒーの木は日当たりは好むけれど、夏の直射日光はダメ
…とどの本を読んでも書いてある。
これがイマイチよく分からない。
だって、コーヒーの原産国ではどうしてるの?
外植え出来ないじゃん。
ブラジルやグアテマラの夏の直射日光は弱いのだろうか