去年の9月の種から育てた洋芝を止め、高麗芝へ変更した。
その後、、、
最近、このブログが芝に関する記事のアクセスが多いので、どうでもいい事なんだけど、途中経過。
冬も明けた4月頃の芝。
まだまだ寒々しい日が続いている。枯芝から緑に少しずつ変化してきたかなってぐらい。
まだ芝の張った状態がわかる。
そして暖かくなり始めた5月頃の芝。
緑になってきた。
剥げているところは、足をよく下すところ。
縁台の前で、子供たちもこの辺をよく遊んでいる。
縁台のすぐ脇は芝が踏まれないためか、伸びている。
そして梅雨の最中の6月頃の芝。
5月から一か月で結構伸びてきた。
まだ芝と芝の間は完全にはふさがらない。
そして、よく踏むところはやっぱり育たない
こんなものなのだろうか。
そして梅雨明けした7月(今朝)。
芝と芝の感覚がわからなくなってきた。
芝の生長と共に、コキアの生長が目立つ
コキア、植えたものではなく、勝手に種が出てきたもの。
コキアは可愛いので、そのまま何もせずに放置している。
やっぱり縁台前は芝が伸びず。
キレイに伸びてから、一斉に芝刈りをしたいと思っているけど、この調子では無理かな。
狭い庭
四方に建物に囲まれている為、夏しか日は入らない。
ところでうちの芝は高麗芝とTM9の両方を植えている。
と言うのも共に半額で売っていたので、どっちとも買ってしまった。
レンガに沿った芝がTM9。
レンガがほぼ見えないけど。
TM9の方が、芝の生え方がゆっくりだ。
話は変わって、シソ。
至る所にシソが出てきてるけど、蛾の幼虫にすぐに食べたれてしまう。
こちらはまだキレイな方。
そして実がどんどん付き始める青唐辛子。
使い道なく、収穫されない
まだ一度も花を咲いたことがないブラッドオレンジの苗木。
去年の冬は雪にも耐え、落葉しなかった。
今年は結構伸びて、来年こそはって感じだ
ブラックベリーはこうなれば食べごろかな。
今週末に芝、バリカンで刈ってみるか。
蚊が多いから刺されないようにしないと