6月2日
結家で過ごす、最後の夜。
今日もすてきな料理がたくさん並ぶ。
私はいろいろ考えた末、結ねぇとU介が大好きと言ってくれたショールベーコン(豚の首肉でつくったベーコン、仲宗根のA-COOPにあります)を使って、アイリッシュシチューもどき(つまり、塩と胡椒だけで肉と野菜をとろとろと煮込む)を作る。
ニクさん、スーさん、タカにぃ、みんなやって来た。「海の幸」に行くそうなので、初めて行くというタカにぃをガイドして、ついでに少し飲む。明日の夜は羽田だ、なんてことが信じられない。
こうして、地元のみんなに迎えてもらって、一緒に飲んで、酔っぱらって、バカ話をして、別れを惜しみつつ、「どーせまたすぐ来るんだろ?」と完全に見透かされて、なんだか昔からここにいたような気がしている。
結家で過ごす、最後の夜。
今日もすてきな料理がたくさん並ぶ。
私はいろいろ考えた末、結ねぇとU介が大好きと言ってくれたショールベーコン(豚の首肉でつくったベーコン、仲宗根のA-COOPにあります)を使って、アイリッシュシチューもどき(つまり、塩と胡椒だけで肉と野菜をとろとろと煮込む)を作る。
ニクさん、スーさん、タカにぃ、みんなやって来た。「海の幸」に行くそうなので、初めて行くというタカにぃをガイドして、ついでに少し飲む。明日の夜は羽田だ、なんてことが信じられない。
こうして、地元のみんなに迎えてもらって、一緒に飲んで、酔っぱらって、バカ話をして、別れを惜しみつつ、「どーせまたすぐ来るんだろ?」と完全に見透かされて、なんだか昔からここにいたような気がしている。