今日の群馬は曇り。
風もあって
昨日とは打って変わって
かなり涼しく感じます。
さて 6月より続けてまいりました梅シロップ。
ここ数日忙しくて
すっかり揺するのを忘れていました。
今日 ふと思い出して
冷暗所を開けると
な なんと!
発酵してしまった!
少し前に 泡が出ていたので
注意していたのに
あーーーー。 _| ̄|○
慌てて 発酵対策をしましたが
あんなに澄んでいたシロップが
白濁してしまいました。
今のところ 味は大丈夫ですが
あまり長持ちしないかも知れません。TT
来年は早めに梅を取り出すか
ブログ友達さんの所で教えていただいた
炊飯器で一晩保温するという
目から鱗の方法に挑戦したいと思います。
ちなみに発酵は レシピを書かれるような上手な方でも
何回かは起こることだそうです。
泡が出た時点で梅を取り出して加熱しておけば良かったかなあ?
大丈夫!大丈夫!という
呑気な性格と鶏頭が災いしたか💦
とりあえず香りもあり
ちょびっと梅酒にも近付いたかな?
程度の味なので
ゼリーにしたり 炭酸で割ったり
いろいろ楽しみたいと思います。
ということで 梅シロップ
やや不本意ながら 完成です!
海外の知人が絶賛していたので
熊本への応援にもなるかなと思い
購入したモリンガ茶です。
健康茶のようです。
どんな味かな?
いがぐりおは 飲んだことある?
いがぐりおをクリックしていただけると嬉しいです。いつもありがとうございます。^^/
風もあって
昨日とは打って変わって
かなり涼しく感じます。
さて 6月より続けてまいりました梅シロップ。
ここ数日忙しくて
すっかり揺するのを忘れていました。
今日 ふと思い出して
冷暗所を開けると
な なんと!
発酵してしまった!
少し前に 泡が出ていたので
注意していたのに
あーーーー。 _| ̄|○
慌てて 発酵対策をしましたが
あんなに澄んでいたシロップが
白濁してしまいました。
今のところ 味は大丈夫ですが
あまり長持ちしないかも知れません。TT
来年は早めに梅を取り出すか
ブログ友達さんの所で教えていただいた
炊飯器で一晩保温するという
目から鱗の方法に挑戦したいと思います。
ちなみに発酵は レシピを書かれるような上手な方でも
何回かは起こることだそうです。
泡が出た時点で梅を取り出して加熱しておけば良かったかなあ?
大丈夫!大丈夫!という
呑気な性格と鶏頭が災いしたか💦
とりあえず香りもあり
ちょびっと梅酒にも近付いたかな?
程度の味なので
ゼリーにしたり 炭酸で割ったり
いろいろ楽しみたいと思います。
ということで 梅シロップ
やや不本意ながら 完成です!
海外の知人が絶賛していたので
熊本への応援にもなるかなと思い
購入したモリンガ茶です。
健康茶のようです。
どんな味かな?
いがぐりおは 飲んだことある?
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