まんじゅうのつぶやき

まんじゅうです。読んだ本の感想や日々のできごとの忘備録です。最近栖が変わりました。

ひな祭り

2013-03-03 19:09:28 | グルメ
今日は花粉の飛び方が半端ないのか 朝からティッシュと離れられません。
まだ 3月初めなのに~

さて 本日はひな祭りということで ちらし寿司を作ろうかなあと思っていました。

cookpadを見ていたら naonaosさんの『サーモンの混ぜ寿司*レモン×すし酢*』が美味しそうだったので
ちょっとアレンジして作ってみました。



(写真はcookpadより転載)

なぜ 実物の写真じゃないかって?^^;
そこはそこ。大人の事情。 
『アレンジ』の結果 なんか微妙にテイストの違うものができてしまったからさ。

まあ 味はまずまずです。
まずまずなのは naonaosさんには何の責任もなく
ひとえに私の責任です。

おかずは 夫が食べたがっていた春巻きと娘の大好きな生協の『プチささみチーズフライ』。
例の鮮魚コーナーで 鰯が安かったので 鰯の梅と生姜煮。
野菜をガンガン入れた具だくさんの味噌汁。

さて 鰯を切ろうとしたとき発見してしまった事が。

包丁を取り出そうとしたとき 思い切り手の甲にぶつけてしまい 流血の惨事なったのですが・・・・

鰯を切っても おんなじ赤い血が。(当たり前?
あら 私と鰯には同じ赤い血が流れているのね。

改めて ちょっと感心しました。

さて 命に感謝していただきましょう。
 
いがぐりおは 男の子だけど仲間に入れてあげる。^^
いがぐりおをクリックしていただけると嬉しいです。いつもありがとうございます。^^/
人気ブログランキングへ
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夜のパトカー | トップ | 流氷イナバウアー »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ブタフィーヌ)
2013-03-04 09:23:22
まんじゅうさん おはようございます。

サーモンの混ぜ寿司~美味しそうね^^
私も来月帰ったら、日本で作ってみようかな?
包丁で、流血の惨事がなくて、ほんとによかったわ。
私は、大根おろししてる時に、うっかりして血を流すことあるのよ。
ドジでしょ(+_+)
もみじおろしになっていいかな(笑)
そういう問題じゃないですよね。


返信する
美味しかったです。^^ (まんじゅう)
2013-03-04 20:43:29
ぜひお試しください。
・・・って 私の手柄じゃないですが・・・^^;

大根おろし・・・指の先擦っちゃうことありますよね。
これがまた 痛いんだ。TT

来月の帰国 待ち遠しいですね。^^
返信する

グルメ」カテゴリの最新記事