今日は寒かったですね。
でも 冬至も過ぎたので 日の入りは少しずつ遅くなるわけですよね。
日の出は しばらく遅いだろうけれど・・・
さて 本日 遊星からの物体X・・・・いや ナマコを調理しました。
いつも行く鮮魚コーナーに たまにナマコが並ぶことがあり 以前からどう調理するのかな?
と 思っていたのでした。
本日 お兄さんに聞くと 意外と簡単と 思い 試しに1匹?購入してみました。
夕飯時になり 冷蔵庫から出したそれは 明らかに固かった。
お兄さんが持っていた時は もっとこう ふにゅーーーって感じじゃなかったかな?
と 思いつつ 教えてもらった通り 塩でもむ。
ぬめりが取れたところを 流水で洗い 腹(どっちが腹か聞いてなかったら分からなかった)をひらいて内臓を取る。
出刃包丁を使っても 固くて 刃が立たない。
あんまり 強く押してさあ・・・
なにか得体の知れないものがムニューーーとでてきたらどうしよう。
と 思いつつも 仕方ないので さらに力を入れて刺す。
すると 内部の水分が ぷしゅーーーーーと 噴水状に飛び出した。
びっくりしたなあ もう。
そして 恐る恐る内臓を探ると 普通だった。
良かった 流星からの物体Xじゃなくて・・・
教えてもらった通り 口?と肛門?を切り落とす。
しかし ここからが 結構難関だった。
なにせ 敵はぬめる その上 固い。
にもかかわらず こちらは 食べやすいように 「薄く切る」という任務があるのだ。
ここまで 調理してきて 気づいていた。
確かに これは ぶ厚かったら 噛み切れず 飲み込むしかないわ。
かといって 薄く切るのは難しそう。
しかし 投資を無駄にはできない。
できる限り 薄く切り ポン酢に入れました。
食べてみたら 海の味+ポン酢 コリコリして 美味しい。
苦労した甲斐がありました。
お兄さん 教えてくれて ありがとう!
ちょっと怖いですけど お試しあれ。
出刃包丁は 不可欠で~す。
ちなみに 今晩のおかずは このナマコと
ブリ大根と ほうれんそうとネギのみそ汁。
野菜は 舅’S 畑 プレゼンツ!
自然の恵みをいただきます。
いがぐりおは ナマコ食べたことある?
いがぐりおをクリックしていただけると嬉しいです。いつもありがとうございます。^^/
でも 冬至も過ぎたので 日の入りは少しずつ遅くなるわけですよね。
日の出は しばらく遅いだろうけれど・・・
さて 本日 遊星からの物体X・・・・いや ナマコを調理しました。
いつも行く鮮魚コーナーに たまにナマコが並ぶことがあり 以前からどう調理するのかな?
と 思っていたのでした。
本日 お兄さんに聞くと 意外と簡単と 思い 試しに1匹?購入してみました。
夕飯時になり 冷蔵庫から出したそれは 明らかに固かった。
お兄さんが持っていた時は もっとこう ふにゅーーーって感じじゃなかったかな?
と 思いつつ 教えてもらった通り 塩でもむ。
ぬめりが取れたところを 流水で洗い 腹(どっちが腹か聞いてなかったら分からなかった)をひらいて内臓を取る。
出刃包丁を使っても 固くて 刃が立たない。
あんまり 強く押してさあ・・・
なにか得体の知れないものがムニューーーとでてきたらどうしよう。
と 思いつつも 仕方ないので さらに力を入れて刺す。
すると 内部の水分が ぷしゅーーーーーと 噴水状に飛び出した。
びっくりしたなあ もう。
そして 恐る恐る内臓を探ると 普通だった。
良かった 流星からの物体Xじゃなくて・・・
教えてもらった通り 口?と肛門?を切り落とす。
しかし ここからが 結構難関だった。
なにせ 敵はぬめる その上 固い。
にもかかわらず こちらは 食べやすいように 「薄く切る」という任務があるのだ。
ここまで 調理してきて 気づいていた。
確かに これは ぶ厚かったら 噛み切れず 飲み込むしかないわ。
かといって 薄く切るのは難しそう。
しかし 投資を無駄にはできない。
できる限り 薄く切り ポン酢に入れました。
食べてみたら 海の味+ポン酢 コリコリして 美味しい。
苦労した甲斐がありました。
お兄さん 教えてくれて ありがとう!
ちょっと怖いですけど お試しあれ。
出刃包丁は 不可欠で~す。
ちなみに 今晩のおかずは このナマコと
ブリ大根と ほうれんそうとネギのみそ汁。
野菜は 舅’S 畑 プレゼンツ!
自然の恵みをいただきます。
いがぐりおは ナマコ食べたことある?
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