ColFiore*~ Colorful, Flowery, Aromatic Life お花と香りのある暮らし

Flower & Aromalife coodinator、Jazz singer きぬこが綴るハッピー生活☆

エッセンシャルオイルをお料理に♪

2013-05-01 17:56:30 | アロマテラピー
先日のテリーさんの講演を聴いて、
お料理にエッセンシャルオイルを使うことを
実践的にやってみようという気になりました


水にレモンのオイルを1~2滴入れて飲むのも
よくやっています


レモンのエッセンスがとっても新鮮だから、
市販されているレモン味のミネラルウォーターとは
ぜんぜん違います


レモンの命を、そのままいただいているんですからね



先日は、春キャベツを入れたラタトゥユを作って、
最後の仕上げにオレガノのエッセンシャルオイルをつまようじに
つけ、
かき混ぜてみました。

つまようじにつけただけのオイルなのに、
キッチンにオレガノの香りがすごく広がって、
お料理そのものだけでなく、
空間までもが味付けされてしまう

一人感動してしまいました(笑)
 


ラタトゥユに、オレガノの風味が加わって、
味に深みがでた気がします


お料理していて、とても楽しくなる。


エッセンシャルオイルのお料理への活用は、
とっても大きな幸せを運んで来るんではないかと
ワクワクの期待を感じています

ちなみに先日のテリーさんの講演で購入した、お料理に活用できる
エッセンシャルオイルセット。



右から、
ディル、コリアンダー、タンジェリン、ナツメグ


いろいろ活用できそうですね!


これからも、どんどん紹介していこうと思います!