お酒のおつまみにも、ご飯の一品にも、
ちょっと小腹がすいた時にも、
冷蔵庫に入れておくと何かと便利で美味しい
ピクルス。
材料は大体どこのものも同じで、
野菜(にんじん、セロリ、きゅうり、オクラなど)
お酢
水
とうがらし
砂糖
ブラックペッパー
ローリエ
にんにく
ですが、ローリエの代わりに
エッセンシャルオイルでも美味しいピクルスが
出来ますよ!
私のオリジナルレシピでは、
ディル
レモン
オレガノ
の3本のエッセンシャルオイルを使います
野菜以外の材料をお鍋で煮たてた後、
エッセンシャルオイルをつまようじにつけて、
かき混ぜます。
味を見ながら、都度つまようじにつけてから
加えていきます。
熱湯消毒した瓶に詰めて、一晩置いたら
出来上がり
さっぱりしたお味が、
この暑い季節にもぴったりです
ちょっと小腹がすいた時にも、
冷蔵庫に入れておくと何かと便利で美味しい
ピクルス。
材料は大体どこのものも同じで、
野菜(にんじん、セロリ、きゅうり、オクラなど)
お酢
水
とうがらし
砂糖
ブラックペッパー
ローリエ
にんにく
ですが、ローリエの代わりに
エッセンシャルオイルでも美味しいピクルスが
出来ますよ!
私のオリジナルレシピでは、
ディル
レモン
オレガノ
の3本のエッセンシャルオイルを使います
野菜以外の材料をお鍋で煮たてた後、
エッセンシャルオイルをつまようじにつけて、
かき混ぜます。
味を見ながら、都度つまようじにつけてから
加えていきます。
熱湯消毒した瓶に詰めて、一晩置いたら
出来上がり
さっぱりしたお味が、
この暑い季節にもぴったりです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます