足元の一歩から
小さなことからコツコツと…がモットーのはずなのですが,実際の毎日は?
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グルメ
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2012年01月24日
我が家の毎日の楽しみの一つに夜の珈琲タイムがあります。
某喫茶店で仕入れたコーヒー豆で入れる一杯の珈琲。
ちびっ子を寝かしつけ,娘も自室に入って就寝した後の,つかの間のひととき
。
ゆっくりした大人だけの時間です。
以前,
ここで紹介したことのある
ミルはまだ現役なのですが,ちびっ子が生まれてからはちょっとお休み。
豆を挽く音が結構うるさいので,ちびっ子が寝ているときには使えません。
で,今は喫茶店で挽いてもらった粉を使用しています。冷凍庫や冷蔵庫で保存しておけば結構香りも長持ちします。
ホントは挽きたての香りを楽しみたいわけですが…
で,珈琲のお供に欠かせないのがチョコレート系のおやつ
美味しいチョコレートが一粒か二粒あればもう最高です
で,そんなお供にと,あるクッキーを買っていたら,面白いことに気がつきました。
写真は某有名チョコメーカーさんのチョコクッキーなんですが…2つあるのは購入したお店が違うからです。
ひとつはデパ地下の正規(?)のお店で,もうひとつは「へぇ…こんなところに置いてあるんだ~」的お店(ドラッグストアです)で購入したものです。
表から見たパッケージのデザインは全く一緒に見えますし,値段も同じだったと思います。
が,ひっくり返して後ろを見ますと…
両者をひっくり返してみますと,貼ってあるシールが違いますし,箱そのもののパッケージも違います
どうも輸入業者が違うようです。
このメーカーさんのチョコレート自体がどこで生産されたものかなど,これまであまり深く考えたことはなかったのですが…
原産国はスイスですね。
こちらも原産国はスイス。しかし,原材料を見比べていくと微妙に違います。。。
貼ってあるシールだけでなく,パッケージの表記にも僅かではありますが差があります。
これは作っている工場が違うからなのか,あるいは輸出先の都合などで意図的に変えているのか…
謎です。
表記の形式がちょっと違うので比較しにくいのですが,カロリー数が微妙に違いますし,sodiumの量もちょっと違ってたり…これはわざとなのか誤差範囲なのか…??
で,肝心の「味」なんですが,二枚を同時に食べますと違いがわかります。私はどちらかというと鈍な方なので,ほんの僅かな違いと感じますが(たぶん同時に食べてやっとわかる程度です),敏感な方であればどうでしょうか…
同じ金額で同じ商品として売っているもので差があるというのも面白いですね。。。。(輸入品ならではですかね)
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元祖もみぢまんじゅう
グルメ
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2011年11月23日
これまでも何度かは書いてきたのですが,私は広島の生まれです。
高校3年生までは広島におりましたので,それなりに広島の生活をたしなんできました。
広島で思い出す物と言いますと,「野球はカープ」「車はマツダ(ロードスターの生みの親♪)」から始まり,「お好み焼き」や「広島牡蠣」「おたふくソース」などいろいろあります(かなり偏っているかも…)。そして,おみやげ物の代表的なお菓子として
「もみぢ饅頭」
があります。
地元の銘菓などは,その地方に住んでいると逆に食べる機会が少ない場合もありますが,「もみぢ饅頭」に関してはそれなりに「色々」食べてきました。
というのも,色々なメーカーさんがこの名前の饅頭を商品としているということもあると思いますし,遠足などでよく行く宮島には「焼きたて」を食べさせてくれるお店も多数あります。
駅や空港のおみやげ物売り場には,複数社のもみぢ饅頭が並んでいます。最近は中の餡が「粒あん」や「こしあん」だけでなく,チーズ,白あん,チョコレート…きっと私の知らない物までたくさんあると思われます。
そんなもみぢ饅頭なんですが,今年の夏頃,ちょっとオーバーに言えば
衝撃的な「もみぢ饅頭」
に出会いました。
広島に住む叔父がお土産にくれた物だったのですが,包装を見たときは「懐かしいなぁ」くらいにしか思いませんでした。
しかし,食べてびっくり,美味しいんです。しっとりとした皮の部分の柔らかさ,控えめな甘さの粒餡…これまで食べたことのない「もみぢ饅頭」でした。
今まで食べたもみぢ饅頭とはちょっと違いました。
(今度広島に行ったときは絶対買って帰ろう。)
そう思ってお店の名前を忘れないように写真に撮っておいたのですが,思いがけなくこの秋,そのチャンスが訪れました。
10月末に学会が広島であったんです。
広島に出向く前日までは,おそらく駅やデパートのお土産売り場に行けば買えるだろうと高を括っていたのですが,ネットで調べてびっくり。なんと「手焼き」のおまんじゅうなので,お店以外には,ほんの限られた数カ所にしか置いてないみたいなのです。
これは逆に興味がわいてきました。宮島口までは少々距離がありますが,学会帰りに即行でお店に行ってみました。
お店は「多加津酒店」という小さなお酒屋さんに併設した形で小さくこぢんまりとしたところにありました。なんの飾り気もなく,お店の場所もJRの宮島口駅には近いのですが,観光客が通る場所ではなく,少し奥まったところにあります。…正直意外でした。
とても人の良さそうな奥様がお店にいらっしゃいましたが,「手作りなので数が出せないんです。」とおっしゃられていました。
そうです!本当に手作りを守れば,そんなに大量生産できないのは当たり前です。
私はお店の雰囲気をみてさらにファンになってしまいました。「これは本物だ!」
徳島に帰ってさらに調べてみますと,なんともみぢ饅頭の「元祖」は,本当にそのお店の初代店主様が作られたようで,現在は3代目店主様が作られているようです。途中,間があったようなのですが,手作りにこだわって復活され,作り続けていらっしゃるとのこと。
このあたりのことは,
お店のホームページ
に詳細に記載されています。
包装紙には初代店主と伊藤博文とのもみぢ饅頭誕生逸話が記載されています。
うーむ。。。いいです。このような味が是非これからも守られ続けて後世に継がれてゆけばよいなあと本当に思います。
事業をいたずらに拡張することなく,目の行き届く範囲で,こだわりを守り続ける…これって自分の仕事で目指すスタイルにもよく似たところがあってとても参考になりました。
今のもみぢ饅頭の主流は,大手メーカーが先導しているのかもしれませんが,私個人はこの手焼きのもみぢ饅頭,味はもちろん…コンセプトが好きですねぇ。たまりません。
ただ今のご時世ですので,
通販での販売
もされているとのこと。
もみじ饅頭ファンの方は是非一度お食べいただきたいと思います。
私もすでに通販で一度お取り寄せしました。
奇を衒っていないホントにノーマルなもみぢ饅頭ですが,美味しいです。こちらは粒餡
紅白タイプでこしあん(小豆と白あん)もあります。
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GWの出来事(その2)
グルメ
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2011年05月12日
さて,GW中にもう一カ所,
高知の朝市に出かけてきました。
四国を縦断する高知までの高速道路は片側二車線になってとても運転しやすくなりました。
徳島からだと2時間くらいです。(徳島道は片側1車線
)
ここのお目当ては「フルーツトマト」とわらび餅。
数年前,夏に朝市に来たことがあるのですが,その時に食べたフルーツトマトとわらび餅がたまらなく美味しかったんです。
それを求めての今回のお出かけでした。
注:フルーツトマトは高知の名産品ですが,わらび餅は特に名産ではないと思います(たぶん)。
朝八時半頃に着いたのですが,もうその時間には結構な人人…。
夏を思わせる天候だったので,アイスクリンを食べている人も多かったです。
のんびり出店の間を歩きます。朝ご飯も抜きにして,出店で気に入ったものがあればつまみながらの散策…
たまりません
お目当てのフルーツトマトの他に3人ともが気に入ったのがイモの天ぷら。
新鮮なお芋さんをその場でどんどん揚げてくれます。
この揚げたてをほおばる快感はなんとも
朝一番に食べて,さらにお昼前にもう一つ食べちゃいました。
そして本命のフルーツトマト,今回じっくり色々なお店を見たのは初めてだったのですが,フルーツトマトにも種類があるんですね。
「徳谷トマト」という名前の商品はどうやらブランドもののようです。値段もそれなりにいいのですが食べてみてびっくり
もうトマトの域を超えています。
さらにこの徳谷トマトの中にも種類があって食べたのは7号と52号。
お店の人の説明だと糖度はほぼ一緒なんだそうですが,7号には少し酸味があるんだそうです。
もちろん,2種類とも買って帰りました(なぜか写真撮ってない
)
お昼過ぎは朝市散策も終了。さすがにわらび餅は季節柄早かったようです。
そのまま帰るのはなんだかもったいないでの,定番ですが「桂浜」へ。
前回(昨年)高知に来たときは雨であまり散策できなかったので…
おや???
今ならなんとこのタワーのおかげで,凛々しい龍馬様の横顔を撮影できます。
期間限定だったと思いますが,いつまでかは確認し忘れました。階段を上ることが出来れば入場料は入りません。
浜に降りて海辺をのんびり。。。。
すると
嫁:「あれなに!?」
左側中央部に黒い何かが…さらに拡大してみると
なんとサメの背びれです。
浜からほんの数メートルのところを1匹のサメが回遊しているではありませんか。。。。
私たち家族は大騒ぎなのですが,周りの人達はそんなに騒ぐ風でもなく…
?高知では当たり前の光景??なんでしょうかね。
何度か近くまできましたので,水中部分も確認できましたが,どうやらシュモクザメだったようです。あの特徴的な頭を見ることが出来ました。大きさは1.5m弱?と思います。
桂浜は夏でも海水浴場にはならないようですから逆にサメさんも近くまで来るんですかねぇ。
色々な珍しい動物を見ることが出来たGWでした。
おまけ:桂浜のお土産物やさんで飲んだ小夏生ジュース。ホントに小夏+天然水だけの贅沢なジュースです。その場で小夏を剥いてミキサーにかけてくれます。値は良いですがおすすめ!
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GWの出来事(その1の予定)
グルメ
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2011年05月09日
当たり前ですが,人間,色々な価値観の人がいます。
たとえば美味しいものを食べに行くのに「わざわざ」出かけることが出来る人と出来ない人。。。。
その美味しいものを食べるために行列に並ぶことが出来る人と出来ない人。。。
我が家の家族3人,この「食」に関して夫婦二人の意見はよく一致するのですが,なぜか娘はあまり食に興味のない人で,あまり意見が一致しませんでした。親のどちらに似ても「食いしん坊」になりそうなものなんですが… しかし,ここ最近,ようやく今まで隠れていたDNA型が発現したかのごとく,よく食べるようになってきました(単に成長期になったということかもしれませんが)。
おかげで,美味しいものを食べるために「出かける」ということに,喜んでついてきてくれるようになりました。
このGWはそんなお出かけを2日ほど。。。
第1弾は淡路洲本温泉経由明石行き。
我が家のホームグラウンドと言ってもいいくらい(と言っても年に一度くらいですが)洲本温泉夢千景にて湯治宿泊した後,明石焼き&かりんとう饅頭を食すために明石へ。。。
春休み
に食べた「味」をもう一度味わいに行ってきました。
「食」がメインで他にはあまり目的を持たない旅行でしたので,ブラブラと周辺散策も。
こちらは夢千景の正面にある波止場。
写真に写っている建物はほとんどホテルニュー淡路グループのもの。祝祭日の予約はほぼ一杯みたいですし,グループホテルもさらに拡大中。。。この時代にすごいです。
夢千景の売り物である露天風呂は,景色がよい分,実は外からもよく見えます。その(露天風呂)正面にある波止場からはどのように見えるのかいつも気にはなっていました。
黄色矢印が露天風呂のあるところ。立ち上がったらほぼ…(^^ゞ。男性陣は良いにしても,うーむ…
まあ,距離がありますからよしとしましょう(笑)。
明石では明石城跡の公園をブラブラと。。。。
久しぶりにボートに乗ってみたりして。。。。
足漕ぎボートが大半でしたが,敢えて手こぎボートに挑戦。
天気が良かったので,お堀の縁ではカメさん達が並んで甲羅干し。すごい数のカメさんです。
全部合わせると100匹を超えてる??それくらいいたように思います。
よくみてみますと…
あれ?
おかずにされないように気をつけてね~
さて,お腹もすいたところで,魚の棚に明石焼きを食べに行きました。
お昼を少し外した時間に行ったにもかかわらず,相変わらずの行列です。
明石焼きは食べるのに一生懸命で写真撮るの忘れちゃいました。
締めは「かりんとう饅頭
」
実は他でかりんとう饅頭を食べたことがないので比較は出来ないのですが,ホントに美味いです。
冷凍庫に入れて冷やして食べる食べ方を教えてもらいました。
…これはやみつきになりそうです。
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ウミガメメロンパン
グルメ
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2011年04月08日
先日の神戸遠征のお話をもうひとつ。
須磨海浜水族園の本館3Fにはウミガメとふれあい水槽なるものがあります。その入り口にあるのがウミガメショップという小さなお店。
ここでウミガメのメロンパン(どうもあとで調べると有名らしい?)を発見しました。
メロンパンには目がない我が家の3人。
もちろん次の日の朝食用に娘には内緒で買って帰りました。
次の日の朝。
タイムリーにも嫁さん自家製のメロンパンも一緒♪です。
娘:「うわーホントにカメだぁ。」「これならうちでも出来るんじゃないの?」
ということで早速嫁さんと一緒に挑戦です。
次々の日の朝。
…半分甲羅に引っ込んだカメさん??(となりの煮干しは気にしないでくださいませ~)
パン生地とビスケット生地の膨張率を予測するのが難しそうです(笑)
でもお味は変わりませんからいいんですけどね♪
次回作品に期待です。
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Nuts DOM
グルメ
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2008年04月08日
春休みも一昨日で終了。
いよいよ新学期です。
娘もはや3年生。今年が終わればもう小学校折り返し地点通過。。。。この前までランドセルが歩いている感じだったのに…
娘の今年の春休みは非常に充実していたようで,一日たりとて家でボーッとしている日がなかったようです。今日は○○ちゃんと遊び,明日は△×ちゃんと,明後日は○×へ家族でお出かけ…
ホントに目が回るようなスケジュールでした。
で,その家族でお出かけの最後は大阪へのお買い物でした。
お買い物自体は別に大阪でなくとも良かったのですが,どうしても(私が)行きたい食べ物屋さんが大阪にあったのです。
昨年の秋,たまたま←本当に偶然つけたラジオ番組で紹介されていたお店,
Nuts DOM
。
豆屋さんです。
私はパンも大好きですが,豆製品も大好きです。豆乳,豆腐,納豆などは言うに及ばず,普段のお弁当にほぼ毎日,黒豆,金時豆,ウグイス豆等々季節の煮豆を入れてもらってます。
そんな豆好きですから,ビーンズカフェなんて聞けば行ってみるしかありません(笑)。
また,ラジオで紹介していたのはその場で落花生をペーストにしてくれるというサービス。…そんな新鮮なピーナッツクリームを食べてみたい!!
しかし,場所が大阪御堂筋でしたし,日祝日が定休日なので,なかなかチャンスに恵まれませんでした。
半年かかってようやく行けるチャンスが訪れました。
お昼に合わせて2Fの(通常のお店は1F)ビーンズカフェに行きましたが…期待通りのお豆ランチでした。
ビーンズカレーに豆ご飯,ビーンズサラダとビーンズスープ。。。
豆の嫌いな方には全く興味のないレパートリーでしょうね。
嫁さんはともかく,娘はあまり「豆」に興味はありません。が,豆ご飯の代わりに選べる「ナン」と豆を除いたスープに満足の様子でした。
私は毎日これでも良いかも♪♪
食後,1Fで豆を選びます。手に入りにくい千葉半立種の落花生もありましたし,ここでは豆をその場で煎ってくれます。それも油を使わず170度の熱風でローストするので本来の豆の味のみが楽しめます。
もちろん,ピーナッツペーストもお願いしました。
ペースト状になっていくピーナッツを見ながら,娘がなにやらお店の人と話をしています。
娘:「私はあまり豆は好きでないんだけど,お父さんが好きだからね…」
と渋々ついてきたことをお店の人に愚痴っています(^^ゞ。
子供は正直です。でもきな粉と納豆が好きなあなたは,将来きっと豆好きになりますって。
自宅用に写真の3倍ほどの豆を買って帰りました。しばらく楽しめます♪
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Paysan
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2008年04月02日
何度も書きますけれど我が家は
パン好き一家
です。
先日,お気に入りのパン屋のひとつ「
Green Gables
」へ嫁さんとランチを食べに行ったときのこと,そこに置いてある雑誌に紹介されていたパン屋さんがとても気になりました。
愛媛県のとある島にある「Paysan」というパン屋さん。田舎暮らしをはじめた御一家がはじめたパン屋さんということで紹介されておりました。
パン屋さんをはじめられたコンセプトが素敵ですし,パン自体も,もちろん天然酵母で自家製の窯で焼いて。。。と興味をそそられる事ずくめです。
おまけに土曜日のみの営業
!
お店の
ホームページ
があったので,帰宅してから見てみたのですが,なんとも暖かなホームページです
こうなれば行ってみるしかありません
さすがに私は仕事を休むわけにはいきませんので,嫁さんと娘が先日の土曜日出かけてまいりました。
徳島からだと3-4時間かかるかなぁと思っていたのですが,3時間かからないで到着したそうです。島は島なんですが,「しまなみ海道」沿いの島なので,車でそのまま行くことが出来るそうです。
11時開店で,11時半頃到着したそうですが,すでに売り切れのパンも多かったとか。。。うちの嫁さんのように遠方からの一見さんもいたようですが,お客さんの多くは地元の人たちのようだったとのことでした。
娘はパンそのものよりも,お店の飼い犬くん「カイ」くんがとても気に入ったようで。。。
お店にいる間中そばにいたらしいです。
嫁:「いいなぁ~,憧れるなぁ~。」
帰宅してパン屋の様子を話す嫁さんの瞳はキラキラと輝いておりました。
うちも将来は何処かの田舎でパンを焼きますか?。。。。そんな暮らしがホントに出来たらいいかもです。
写真は買ってきたパンのいくつかですが,名前はわかりません。
でもお味は,3時間かけていった価値のあるものでした。冷凍してあるので,しばらく楽しめそうです。
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♪♪やっぱり美味しい♪♪
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2007年09月22日
この木曜日は岡山で二ヶ月に一度の勉強会でした。
岡山へ行くとなると,買って帰りたくなる物がいくつか…
秋から春にかけては「白十字」の
高原ブッセ
。クリームの中に塩味の効いたチーズの小さな粒が入っています。これがチーズ好きにはたまらない
のですが,品質保持のためか5-9月は販売されていません。
もう一つは「
ローザンヌ
」の純生ハチミツロールケーキ。テレビ・雑誌などでもよく取り明けられているロールケーキです。このお店の「こだわり」はお菓子のために養蜂場を作ってしまったという点。ホームページに詳細が書かれています。
白十字は岡山県内に何店舗もありますが,「ローザンヌ」は矢掛町という岡山市内から車で小一時間かかるところに一店舗のみ。
市内のスーパーや岡山駅のコンビニに商品を置いていた時期もあったのですが,不定期なのか,やめたのか,最近はみかけなくなりました(探せばあるのかも知れません。)
ネットで買うこともできるのですが,できれば作りたてを食べたいというのは食いしん坊でしょうか(笑)。
ということで,出かけてきました。
お店は商店街からも主要な幹線道路からも少し離れたところにあります。
お店の中にケーキの陳列棚はありますが,ロールケーキの箱が3-4箱だけ。。。
何時行ってもそんな感じです。
どちらかというと通販や卸のほうに力が入っているのかも。ただ今回は少しお店の中に装飾が施されておりました。
ロールケーキの方は砂糖不使用の蜂蜜純生クリームがぎっしりいっぱいです。それでいて甘すぎず,ペロリと食べることができる不思議なケーキです。
蜜が染み出しています。
賞味期限は3日ほどしかない(冷凍では30日)のですが,日が経つにつれ,クリームの蜂蜜が生地にも染み出してきてしっとりしてくるのがまたなんとも。。。(#^.^#)
ロールケーキ好きの方には是非試してみていただきたい一品です。
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061117(FRI)天気:晴「解禁日だからではないですが…」
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2006年11月17日
昨日は木曜日。休診日ですが岡山へ二ヶ月に一度のお勉強会へ行ってきました。いつもながらに白熱した議論の展開となり,帰りが午前様でしたので,日記の方は二日まとめてです。
だんだんと秋が深まるにつれて恋しくなるのが「日本酒&ワイン
」。確かこの前の冬にも立ち寄ったと思うのですが,「
ワインショップ武田
」を経由して勉強会に参加しました。
もちろん目当ては神亀酒造の「純米活性にごり酒」
(前日記参照)
。全国の酒蔵を回り歩いていたとある飲み屋さんのマスター曰く,「日本酒のカルピス」と言わしめたほどの「甘さ」を持っているのが特徴です。
しかし,今日は720mlサイズのものはありませんでした(x。x)゜゜゜
一升瓶サイズはあったのですが,これは我が家の冷蔵庫には入りません。こればかりは仕方ありませんね。しかし,同じ「神亀酒造」で飲んだことのない美味しそうなお酒がありましたので今回はそちらをゲット!
また開封した折りに詳細なレポートを書いてみようと思います。
しかし,にごり酒を目当てに来ていましたから,それがないと寂しいのも事実。。。ということで,「にごり酒」は別の酒造のものを買ってみました。「刈穂」というお酒ですが,これも名前は良く耳にしているお酒です。←どんなお味か楽しみです。
それと今回は定番の「得月」。朝日酒造「久保田」シリーズの最高峰に位置するお酒ですね。
「得月」は,『ゆきの精』と呼ばれる種類のお米を28%まで磨き上げて醸される純米大吟醸です。お米の7割は使わないわけですね…
昔から中秋の夜空に輝く美しい月の姿は「得月」と呼ばれており,真珠のように磨き上げた原料米の姿が輝く満月の姿に例えられることから「得月」と命名されているのだそうです。
雪国新潟を象徴する酒米「ゆきの精」は,新潟県農業試験場で誕生したお米で,父方にコシヒカリ,母方に越路早生の血を受け継いだ品種らしいです。
わずか28%にも磨き上げて米の中心部のみで醸されているだけあって,雑味をまったく感じさせない気品ある上品な香味と優しい味わいを特徴としている。。。。ととある解説者さんは語られています。
↑飲みたくなりましたか?(笑)
奇しくも木曜日は「ボジョレヌーボー解禁日」でした。そちらの方は頂き物でもらったので,MADE IN JAPAN でかつ特別限定醸造のワインを何本かゲットしました。
なんだか美味しそうなお酒が多くて困ってしまいます。
そんなこんなで選ぶのに時間がかかり,勉強会に少し遅れたのはナイショです(笑)。
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061028(SUN)天気:曇「California Table」
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2006年10月29日
先週の木曜日,嫁さんとちょっと気になっていたお店へ食事に出かけてきました。
鳴門に出来た新しいリゾートホテル「
鳴門パークヒルズ
」内にあるレストラン,『California Table』です。
最近のタウン情報誌で情報は多く出ていましたので,徳島の方はご存じだと思います。お目当てはここのハンバーガー(1500円)。モスバーガーの『匠バーガー』の上をいきますね(笑)。
木曜日は絶好のお天気でしたので,お店のテラスで戴くことに。私たちが行った日は,平日ということもあってか,商談をかねたビジネスマンや少し年配のご夫婦など,少し落ち着いた客層でした。
テラスから見る景色はとてもきれいでした。間近に淡路島がみえます。
「?あんなに風力発電の風車あったっけ????」
淡路島の一角に数多くの風車が…
よく見るとまだ建設途中のものもいくつか見えましたので,最近建設されはじめたのかも知れません。
この辺りは年中風の強い所ですから,とても理にかなっているかも。
さて,お目当てのハンバーガーですが,女性の方などは二人でひとつを食べてもちょうど良いのではと思われる程のボリュームです。
パテとチーズとトマトにレタス,あとタマネギと…正統派のハンバーガーですが,なかなか絶妙なバランスでした。他にも色々美味しそうなメニューが並んでいましたので,何度かは足を運んでみたいなぁ…
飲み物はやはり『大塚』製品が数多く並んでおりました(笑)。久しぶりにシンビーノを♪
これがシャンパンなら最高ですが…
宿泊は少々敷居が高いお値段ですが,お食事だけならちょっとしたデートなどにもお勧めかも知れません。
追伸:本家HPのスタッフ紹介ページを更新しました。ようやく新人K嬢の紹介です(笑)。
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ウロコって何のためにあるの?という素朴な疑問から,ウロコの有効利用法やおろし方まで,ウロコにまつわるお話しが様々な視点で触れられています。友人の先生が書きました。
マツダ/ユーノスロードスター—日本製ライトウェイトスポーツカーの開発物語
本当に車好きな開発者数名が社内の逆風も押し切って手弁当で始めたプロジェクト。それはやがて世界を冠するスポーツカーとして名を残すことになります。車好きな方には是非読んでいただきたいお勧め本です。
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