足元の一歩から
小さなことからコツコツと…がモットーのはずなのですが,実際の毎日は?




今日はMACファンにとって非常に大きなニュースが発表された日でした。

ついにIntelプロセッサ搭載MACが発表されたのです。Intel製に移行すること自体はすでに半年前に発表されていましたが・・・。

これまでのMACといえばMotorola (現在のFreescale Semiconductor)およびIBMのプロセッサを採用して独自の路線を歩んできました。1990年頃,Motorolaの68000系チップから,MotorolaとIBMが共同で開発したPowerPCに,MacのCPUを切り替えたことがありましたが衝撃はその時以上です。

これであとはOSのみが独自のものとして残った形になるのでしょうか。「OS X」は開発の段階からすでにIntel製のチップでも稼働するように開発されていたようです。ということはかなり前から移行は視野にあったと言うことなんですねぇ・・・

良いものが生き残っていくとはいえ,あまりに画一化されると寂しいものがありますね。全く別の次元ですが,そんな意味でもロータリーエンジンには頑張って欲しいなぁ。

そんなニュースを読んだ後,自宅に帰りましたが自宅では我が家のパン職人さんがパンを焼いてくれていました。



天然酵母で小麦粉と全粒粉をつかったレーズンとクルミのパンです。何の混じりっ気もない究極の本物です。焼きたての味は最高でした。

昨夜は自家製ハンバーガー。こちらも真の牛肉100%ハンバーグ(超厚)に自家製ソースでモスバーガーの匠バーガーを超えています(笑)??



パン屋の開店も近いかもデス。

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今日は娘が月に一度のYMCAデイキャンプに出かけました。台風の接近で中止かどうか微妙なところでしたが,何とか持ちそうだと言うことで出かけていきました。

ということで,久しぶりに嫁さんと二人でブラブラと・・・

そんな時,よく立ち寄る喫茶店がこちら「珈琲美学」。私も嫁さんも珈琲は大好きです。徳島に越してきてから,いろいろな喫茶店を巡りました。いくつか珈琲のおいしいところがありましたが,気が付いてみるとここ(珈琲美学)に落ち着いていました。

決して自宅から近いとは言えないのですが,それでもここまで足を運んでしまいます。他においしいところと比較して,何が違うのか改めて考えてみたのですが・・・

私たちがおいしいと思った珈琲は,他に「カフェケストナー」「にしおく」「水谷珈琲」などです。

徳島に来てまだ間がない頃,行きつけになったのは「にしおく」です。珈琲単体では未だに一番好きかもしれません。が,日曜日は行列が出来るほどの人気と珈琲美学からさらに車で20分程度遠方に行かないといけないというのがネックでしょうか。平日ならばここも行きたい場所のひとつです。

「水谷珈琲」:ここも好きです。特に国産小麦使用のパンやケーキなど,惹かれるものが多いのですが,駐車場がそばにないのがネックです。蔵本駅前の駐車場に止めて5分ほど歩かなければいけません。運動と思えばいいのですが・・・

あとは「カフェケストナー」,自宅からはここが一番近いです。駐車場も止めやすいし,オーナーの珈琲に対するこだわりも「半端」じゃありません。こちらのブログを読んで頂ければその一端がおわかりいただけるのでは。もしかして,一番こだわりがあるのではないかと思います。そのこだわりに惚れて何度か通ったのですが,いつの間にか珈琲美学に戻ってしまいました。

これはもう好みの問題かと思います。自宅用に豆を買って帰るのですが,例えば同じ「モカ」でも,原産地や焙煎の仕方で味が異なります。ケストナーの焙煎は結構「ドライ」な感じがするのに対し,美学は「ウェット」な感じです。それ以上のことは素人にはわからないのですが,私たちには美学的焙煎が合っていたのかも・・・

あと美学の強みは,「喫茶」としてのメニューの豊富さです。パン,パスタ,ピザ,ピラフ,ケーキ,パフェと食事もよし,デザートもよし,これで珈琲がおいしいのですから総合得点で一番と言うことになりそうです。
あとは,カレーをメニューにくわえて欲しいなぁ。

今日は夏の名残を惜しんで(?)食事の後に「鳴門金時パフェ」。お勧めです。



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今日は広島の原爆投下記念日。小さい頃を広島で過ごしてきた私にはやはり特別な日です。両親や親族に被爆したものはいないのですが,それでも身近なところに原爆ドームがあり,原爆資料館など常に意識できる環境で育ったことで,「被爆地」という潜在意識は常にあったように思います。8:15車の中でしたけれど,静かに黙祷・・・いや目をつむったら大変です(^^ゞ(気持ちでです)。

夜は若手歯科医の集まりがありました。今までは懇親会形式だったのですが,今回はじめて勉強会の形を取りました。呼びかけに応じて13名の先生方が集まり2時間いろいろ話し合いをしました。あっという間の2時間でした。T社長!歯医者も熱く頑張ってますよ〜〜。

自宅に帰ったのは深夜でしたが,高知に住んでいる弟夫婦が遊びに来ており,そのおみやげをいただきました。卵の殻に入ったプリンです。土佐ジローというタマゴ有名みたいです。お味の方はタマゴがしっかり入っていて甘すぎず,結構我が家好みかも。本物の卵の殻に入っている何とも凝った作りのプリンでした。


見た目はタマゴですが・・・


中身はプリンです。

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昨日に引き続き今日もテニスへ行ってきたのですが,今日はかなりの筋肉痛(∋_∈)。リベンジを考えるどころか,まともに動くのがやっとの状況でした。基本的に運動不足なんでしょうね。よく考えると,最近テニススクールの運動が結構ハードに思えるようになっていますが,実は自分の体力が落ちているだけ???先々週にの日記にも「練習がハードだった」と書いてるし・・・
これは何か対策を取らないといけません。しかし,この生活環境の中でさらに運動する時間を見つけるのは難しいなぁ。

それはともかく?やはり帰ってから飲む一杯のビールは最高です。今日は銀河高原ビールの「小麦のビール」。今流行?のチルドビールですが,これもとてもおいしいビールでおすすめです。キリンビールの「豊潤」などと同じ類になると思いますが,もっと軽くてまろやかな感じです。麦の違い???しかし,からからに乾いている喉に流し込むには少々もったいない気が・・・
瓶と缶の二種類があるのですが,なぜか瓶の方がおいしく感じます。気のせいなのでしょうか?おいしいビールを探して飲むのもなかなか楽しいです。


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今日は朝から雨。台風の影響です。自転車での通勤はあきらめ,車で診療所に向かいました。早い時期の台風ですが,昨年に比べるとまだましですね(笑)。

先日,患者様から南極の氷を頂きました。患者様のご主人がお仕事で行かれていたそうです。パンフレット付きの氷で,採取した地点が写真で示されていました。
仕事から帰った後,その氷でアイスコーヒーを入れてみました。珈琲は豆からミルで挽いて,水はもちろん「蔵清水」
そして砕いた南極氷をコップに入れてその上に珈琲を注ぎます。ピシッ,ピシッと氷の割れる音が何とも涼しそうです。

普通の氷との味の違いは正直?でしたけど,雰囲気がいいですよね。ウィスキーなどをロックでやればもっとかっこいいのでしょうが,あまり洋酒は飲めないので珈琲です。普段は飲んだ後氷は捨ててしまうのですが,今日は氷も頂きました。
何十年,いやもしかしたら何百年も前から凍っていた氷が目の前にあるなんてなんて何となくロマンチックですよね。

少々ミーハーな私でした。

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