足元の一歩から
小さなことからコツコツと…がモットーのはずなのですが,実際の毎日は?




GWに買ったダッチオーブン。とっても美味しい料理が結構簡単にできることがわかりました。

でも,今度キャンプに行くのは果たして何時??
夏休み?それとも秋???

そこまでタンスの置くにしまい込むのももったいないですし,ネットを見ていますと美味しそうな料理が一杯です。

新しいおもちゃを手に入れたみたいなもので,この日曜日にも使ってみました。

ちょうど母の日でもあったので,娘と一緒に嫁さんに夕食の一品を作って差し上げることに。

私も一応自分の母上様に料理を作って差し上げることが出来るわけです(笑)。


で,選んだ料理は「丸ごと玉ねぎの濃厚スープ」

ネットに色々レシピが紹介されています。こちらなども。。。

水を入れなくてもタマネギから出る水分でスープが出来るという部分に惹かれました。

さらに今,「じいじ畑」では玉葱が旬なのです。生で千切りにしていただくのもとっても美味しいのですが,採れたてのタマネギを使って作れば最高なのでは。。。夢は膨らみます

まずはじいじ畑から食材の調達です。「母の日」のプレゼントも兼ねているので,娘が率先してやっています。

う~んしょ!






立派なタマネギがとれました♪

紫タマネギは生食用です

その後火をおこし,レシピに従って鍋をかけます。

火の用心




本来は無水料理らしいのですが,初心者なのでここもアドバイスに従って50ccほど最初に水を加えました。

あとは弱火で待つこと1時間半。。。。

本当に丸ごとのタマネギが2半分位浸るほどの水分が出てきました!何だか感動です。

実はこのあとなぜか写真がありません(^^ゞ。



失敗したからじゃぁないです。


ホントに。。。。



あまりの出来映えに撮るのを忘れてすぐに食べちゃったんですね

弱火で煮る時間が意外に長かったので,食べるのに焦ってしまっていたというのもあります。



しかし,この料理はお勧めです。

塩で味を調えるとレシピにはあるんですが,私たち的には「そのまんま」で全く大丈夫でした。ベーコンの塩味がほどよく効いていますし,なによりタマネギの旨みをそのまま味わった方がいいと思います。

絶対,タマネギが旬なうちにもう一度作ろう!

そう思った一品でした。


しばらくはダッチオーブン料理にはまりそうな予感です。



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