* 砂の時間 *

日々の暮らしの中のひとコマを綴っています。
Healing Partner ダッキー4兄弟も登場します。

日本の秋から冬は美しい♪

2024年11月26日 | 嬉しいとき 哀しい時

4日前に訪ねた舞岡公園の紅葉が気になり
今日は家人と近くの生協へ
お正月商品の申し込みと併せて再訪しました。

本来22日は一人で生協にも行く予定でしたが
人通りのない場所は危険だから一人はダメ
家人に止められたのです。

真昼間に若い男性すら複数人に襲われ
ケガをしたりお金を取られる世に
(高齢)女性からお金を巻き上げるなんてチョロいよ

高齢男性(家人)と一緒でも同じと思ったが
ここは素直に言う事を聞いておいた。


     


16時頃から雨の予報
行きはショートカット丘越えコース
ハードでした。


22日は気付かなかった『水車小屋』の紅葉
グラデーションが美しい



『小谷戸の里』古民家の背後も黄色く染まっています







春には桜が咲き誇る『ばらの丸の丘』の紅葉も一気に進んで
その先にある『もみじ休憩所』のもみじ、期待できそう



東屋から見える
辺り一面を囲った真っ赤なもみじ
美しくて目を奪われました






前回と同じ東屋からの景色
一段と鮮やかで、深みも増してます



















月末から12月上旬まで待ってたら
この美しい紅葉を見逃してしまったかもしれません。
今日訪ねてラッキーでした。

ふと鎌倉の紅葉はどうだろう??
そろそろでしょうか、行きたいな〜



 ※ 今日のお散歩 9,796歩

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急に秋が深まりました

2024年11月22日 | 嬉しいとき 哀しい時

急に寒くなり春の花粉症と似た症状で
丸2日ダウンしてました。
悪寒、頭痛、鼻詰まり、クシャミ、目眩、フラつき…
あれだけニュースや天気予報の〆で
『寒暖差に依る体調管理に注意下さい』と言われ
充分注意してましたが
気温や天候がこんなに体調に影響するとは
これから先が思い遣られます。

 
体調も戻りつつ暖かくなった今日、
家人がまた丹沢登山に出掛けたので
私はのんびり紅葉狩り、
先ずはお散歩がてら舞岡公園に行ってきました。

例年もみじの見頃は11月下旬から12月上旬らしく
取り敢えずリハビリと紅葉状況の確認です。

何を隠そう、
舞岡公園『もみじ休息所』エリアに足を踏み入れるのが 
今日が『 初 』なのです。

公園入り口各所に明日23日開催される『収穫祭』の案内があり
案山子祭りで展示されてた案山子、グッドジョブ





小谷戸の里古民家広場では多くのボランティアが
餅や鍋の準備、丸太や竹細工の準備に追われていました。
チラシで目に止まった『生落花生の掴み捕り』
参加したいな、と思ったら対象が小学生でした。
あらあら、残念

『お椀とお箸は持参』
これはプラごみを出さない良い取組みです。

明日チラッと行ってみたくなりました。



刈り取られた田んぼに降りると
案山子まつりの人気投票上位の作品が一ヶ所に展示されていて
私たちの投票後に参加した案山子が一位
オリンピック関連でした。





『もみじ休憩所』の広場 
東屋周りの色付きはじめたもみじの木々
あと1週間くらいで真っ赤に染まりそうです。














『もみじ休憩所』で出会った女性は
もう一度紅葉風景を撮りに来たいと話していました。


のどかな里山の秋の風景も
明日は賑やかになることでしょう



 ※ 今日(11月22日)のお散歩 9,877歩

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新品組立品で戻ってきた

2024年11月16日 | 嬉しいとき 哀しい時

『これは有り難い』と思わないとダメなのかな?

先日修理に出したオーブントースターが今日戻って来た。
送付時と同じスーパーで貰った野菜用ダンボールで。
無駄に大きな物で送ってしまったので
えっと思いましたが、ゴミ処分大変なのかな?

取り出すと
本体の内側背面にあった油汚れがキレイになくなり
まるで新品の様なのです。

電源プラグコード、どう見ても新品の束ね方で
ミラーガラスもくっきりクリア〜






(背景バッチリ写ってる


不思議に思い修理完了報告書を確認すると
修理内容『本体組立品交換』になってました。






まぁ、ここまでは良しとして

私が送付した本体 2024年製品が

     ↓

2023年製品で戻って来た。



新品は新品だけど
もやもやしませんか〜?




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やっぱりコレ!

2024年11月15日 | おいしいもの

日々物価高騰が止まらない
昨日はきゅうり3本1袋¥378(税抜き)
一度手に取りましたが戻しました。
お米はようやく安定供給になりましたが
価格が1.5〜2倍近くでもうビックリです。
主食のお米も守り切れない政府に成り下り、情けない。
賃金上げる為の物価高騰なら、年金支給アップもお願いしますよ。

     


栗の時季はやっぱりコレ
ル•ヴァンさんのHP、チェックしてました。
逃したら絶対後悔しますもの。


栗のスープに変わった1回目のお知らせは見逃し
2回目のお知らせを見たのは家人がひとり温泉2泊、
その後私と合流する旅行の2日前。

旅行から戻る翌日にスープがあるか確認し、即予約。
安心して出掛けて来ました。

来週整形外科通院予定の家人が
今朝『栗のスープ3回目があるよ〜』と言ってました。
またひとりで行く気の様だわ

    


マダムのお話

栗は1度に5キロ仕込むのが精一杯だそう。
剥く作業だけで手が痛くなりますからねぇ〜

デザート、紅玉を使ったタルトタタンは
こちらも仕込みに手間が掛かり、
体力的に大変一昨年で終了になりました。
もう食べられないと思うと
1度しか食べてないのが悔やまれます。

栗のスープは末長く提供して欲しいです

  
     


画像とメニューを簡単に。




アミューズ 小イカのサラダ
     イカ不漁で久し振りに食べました


栗のクリームスープ
    マダムが目の前でスープカップからサービスしてくれます


赤身牛ロースト ニンニク風味
    家人も私もお肉に


私はプラムのタルト、家人は栗のバタークリームケーキ&コーヒー


    


7月末『ピーチメルバ』を楽しみに伺った時のもの。




アミューズ さくらエビとみょうがのサラダ
   変わった組み合わせですが、
   みょうがのアクセントがクセになります
   サッパリしていて美味しかったです



オードブル 鶏の自家製スモーク ゼリー掛け
    こちらは追加の一皿をシェアしました


パリ、ソワーズ(コンソメゼリーとジャガイモの冷たいスープ)
     ゼリーの混ざった感じがパリの夕暮れに例えられたもの


山形豚グリエ 夏野菜添え


白身魚ポワレ ブールノワゼット
    うーむ、この料理はお魚料理? お肉にも見えますが??
    白身魚にも白いソースにも見えない不思議…




ピーチメルバ 桃のコンポート フランボワーズソース&バニラアイス、コーヒー


最近は外食の機会がメッキリ減りましたが
この2品だけは今後も外せないな〜
また来年のお楽しみです



追記

カテゴリー『おいしいもの』
一つ前の記事が…
昨年の『栗のスープとピーチメルバ』って
どんだけーー
外食してないのよぉ〜

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高原のホテル ラパン 2024年9月 その④ 完

2024年11月11日 | 旅行

高原のホテル ラパン 2024年9月 その③ - * 砂の時間 *

ラパンさんの食事は部屋食です。グループや大人数の場合、本館1階のダイニングルームが利用が出来るそうです。創業時はペンションで殆どスキー客、広いダイニングルームにズ...

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客室清掃の間、1キロほど離れたバラギ湖へ散歩。

この夏市街地に出没した熊のニュースを何度も目にし
これは熊避け鈴を借りて行かねばなりません

スタッフの方のお話しでは
「熊は居るけど一度も遭遇したことはない」そうです。
運悪く出会ったら… 考えるのはやめましょう

バラギ湖まで
行きは下りでヨイヨイ、帰りは登りでキツかった。





都会では味わえない避暑地の清々しい景色
盛夏過ぎれば釣り人数名、、寂しいです。

バラギ高原バラギ湖は一周2キロの湖で
湖を見下ろす丘に無印良品が運営するキャンプ場があります。
夏期はさぞ賑わったことでしょう

ラパンさんの周辺、奥突き当たりは「パルコール嬬恋リゾート」
前は「東海大学嬬恋高原研修センター」
さみしい程車も通らず静かです。



近くにはコンビニもなく、ルームサービスも出来ないとのこと
朝食のご飯をおにぎりにして下さいました。有難いです。



露天風呂と岩盤浴を交互に楽しんでいるとあっと言う間に夕方
時間速が早すぎる。









    


2日目夕食は18時から
準備が整うと知らせてくれます。
楽しみな2日目夕食のスタートです






  

  北軽井沢産シイタケのオーブン焼き


  三重県産コチのカルパッチョ 野沢菜とセロリ


  サンマのパートブリック包み揚げ
 春巻きの様なパリパリの皮、揚げ物はボリュームがありますね


  信州産アスパラガスとアワビのソテー


  石川県から届いたお魚のポワレ パプリカソース
 お魚は真鯛


  上州牛のステーキ (ご飯、お味噌汁)


 ヨーグルトのブラマンジェ
  コーヒー 紅茶(ホット アイス)


     


3日目朝食は洋食です








 右側は雑穀米の上に真鯛、和風な感じです
パンの他にもパンケーキ付き 
女性には嬉しいサービスです




 フルーツ、ナッツ類、はちみつ(アカシア)はお好みで
 全部ヨーグルトにトッピングしました


個人的には朝食は洋食がお勧めですかね
食べきれなかったパンは包んで持たせてくれました。

 
   


チェックアウトは11時ですが、
電車の時間に合わせて12時に送迎をお願いしました。
時間まで談話室でゆっくり〜

帰りの送迎は30代の男性
「もしやシェフの方ですか?」とお聞きしたら正解

車中色々お話させて貰って…
南仏に2年、東京で修行し、8年前に戻ってシェフになったそうです。
南仏は主にオリーブオイルを使用した調理法で
料理は比較的アッサリ。
だからでしょうか?
はち切れんばかりの満腹でも不思議と胃もたれナシでした。

この時季例年は暖炉に火が入るそうです。
来週くらいかな?とのお話でした。
何を隠そう私たち、室内冷房入れてました。

季節のお話を聞いていると想像が膨らみます。
紅葉、雪景色、新緑、避暑、どの季節も素敵でしょうね


ラパンさんHPにあった高級和風旅館「花いち」に関して
お聞きしたところ、オーナー兄弟が運営してるそうです。

家族経営の素敵なホテル ラパンさん
スタッフの方のおもてなしが温かい。

寒いのとっても苦手ですが、年内再訪したいな〜と
密かに思っています。











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