* 砂の時間 *

日々の暮らしの中のひとコマを綴っています。
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やっぱりコレ!

2024年11月15日 | おいしいもの

日々物価高騰が止まらない
昨日はきゅうり3本1袋¥378(税抜き)
一度手に取りましたが戻しました。
お米はようやく安定供給になりましたが
価格が1.5〜2倍近くでもうビックリです。
主食のお米も守り切れない政府に成り下り、情けない。
賃金上げる為の物価高騰なら、年金支給アップもお願いしますよ。

     


栗の時季はやっぱりコレ
ル•ヴァンさんのHP、チェックしてました。
逃したら絶対後悔しますもの。


栗のスープに変わった1回目のお知らせは見逃し
2回目のお知らせを見たのは家人がひとり温泉2泊、
その後私と合流する旅行の2日前。

旅行から戻る翌日にスープがあるか確認し、即予約。
安心して出掛けて来ました。

来週整形外科通院予定の家人が
今朝『栗のスープ3回目があるよ〜』と言ってました。
またひとりで行く気の様だわ

    


マダムのお話

栗は1度に5キロ仕込むのが精一杯だそう。
剥く作業だけで手が痛くなりますからねぇ〜

デザート、紅玉を使ったタルトタタンは
こちらも仕込みに手間が掛かり、
体力的に大変一昨年で終了になりました。
もう食べられないと思うと
1度しか食べてないのが悔やまれます。

栗のスープは末長く提供して欲しいです

  
     


画像とメニューを簡単に。




アミューズ 小イカのサラダ
     イカ不漁で久し振りに食べました


栗のクリームスープ
    マダムが目の前でスープカップからサービスしてくれます


赤身牛ロースト ニンニク風味
    家人も私もお肉に


私はプラムのタルト、家人は栗のバタークリームケーキ&コーヒー


    


7月末『ピーチメルバ』を楽しみに伺った時のもの。




アミューズ さくらエビとみょうがのサラダ
   変わった組み合わせですが、
   みょうがのアクセントがクセになります
   サッパリしていて美味しかったです



オードブル 鶏の自家製スモーク ゼリー掛け
    こちらは追加の一皿をシェアしました


パリ、ソワーズ(コンソメゼリーとジャガイモの冷たいスープ)
     ゼリーの混ざった感じがパリの夕暮れに例えられたもの


山形豚グリエ 夏野菜添え


白身魚ポワレ ブールノワゼット
    うーむ、この料理はお魚料理? お肉にも見えますが??
    白身魚にも白いソースにも見えない不思議…




ピーチメルバ 桃のコンポート フランボワーズソース&バニラアイス、コーヒー


最近は外食の機会がメッキリ減りましたが
この2品だけは今後も外せないな〜
また来年のお楽しみです



追記

カテゴリー『おいしいもの』
一つ前の記事が…
昨年の『栗のスープとピーチメルバ』って
どんだけーー
外食してないのよぉ〜

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