…単純に、リンゴジャムです。
大きなジョナゴールドをもらったのだけれども
ひとりで食べるには本当に立派過ぎて、冷蔵庫に入ったまま2週間(苦笑)。
かわいそうになってきたので、ジャムに加工しましたよ
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いちょう切りにした林檎をお砂糖と一緒にクツクツと、30分ほど
弱火にしたり中火にしたりしながら煮るだけで、とってもおいしいジャムになります。
焦がさないように、だけが、唯一のポイント。
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リンゴ …約300g(正味)
砂糖 …約100g(リンゴの三分の一)←私は三温糖を使っています。
レモン汁…大さじ1杯
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超熟シリーズのポイントを集めて、シリコンスチーマーのプレゼントを狙っています。
パンをいかに美味しく消費するかの勝負の日々(笑)。
イングリッシュマフィンにバターと、リンゴジャム、シナモン(大好き)を振って
今朝もおいしくいただいたのでした。
熱湯消毒をしたビンに詰めて、冷蔵庫で保存します。
写真のジャムは、特大ジョナゴールドで正味370gあったものです。
ビンに入りきらず、少し余ったくらいでしたよ。
大きなジョナゴールドをもらったのだけれども
ひとりで食べるには本当に立派過ぎて、冷蔵庫に入ったまま2週間(苦笑)。
かわいそうになってきたので、ジャムに加工しましたよ
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いちょう切りにした林檎をお砂糖と一緒にクツクツと、30分ほど
弱火にしたり中火にしたりしながら煮るだけで、とってもおいしいジャムになります。
焦がさないように、だけが、唯一のポイント。
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リンゴ …約300g(正味)
砂糖 …約100g(リンゴの三分の一)←私は三温糖を使っています。
レモン汁…大さじ1杯
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
超熟シリーズのポイントを集めて、シリコンスチーマーのプレゼントを狙っています。
パンをいかに美味しく消費するかの勝負の日々(笑)。
イングリッシュマフィンにバターと、リンゴジャム、シナモン(大好き)を振って
今朝もおいしくいただいたのでした。

写真のジャムは、特大ジョナゴールドで正味370gあったものです。
ビンに入りきらず、少し余ったくらいでしたよ。
いつも、シナモンを振って食べているので、面倒になり
「一緒に煮てしまえ!!」
と、煮る段階でシナモンをたっぷり振ってみましたらば
色は茶褐色になれど、楽チンでおいしい(笑)。
お試しあれ。