天使の言い分:3

日常のつぶやきを書き留めました。
でもツイッターではない。

エコライフ

2017-04-20 10:00:55 | グルメ
去年栽培した赤唐辛子のほとんどは、
乾燥させて瓶詰めして保存しました。

いちいち外すのが面倒臭くなって、
2枝分は相変わらず干したままです。






そのままタケノコのあく抜きに使ったり、
お漬け物に入れたり、
細かくして韓国料理もどき使ったりしています。

先日は、地元のシイタケを買って、
網焼きにして頂きました。 

石づきがまぁ立派で、
食べられないけど、
捨ててしまうのも惜しいので、
唐辛子のそばに干してみました。





この切り口から、
その立派さが見当つくでしょうか?





綺麗にしてから干したので、
出汁を取るか、煮物に紛れ込ませようかと思います。

ケチやしみったれじゃないけど、
なんか勿体無くてゴミに出来ないんです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする