糠みそを漬けています。
生糠の方が美味しいけど、毎年6月からはいり糠に変えます。
傷みやすいですからね。
朝晩かき混ぜていて、こんな感じです。
切り昆布やミカンの皮、唐辛子を入れています。
器はお味噌が入っていた容器です。
私の母も姉も、ほぼ似た漬け方です。
ところが、お友達は冷蔵庫に保存して、
半月に1度かき混ぜればいい簡単セットを買ったと言います。
野菜を取り出すついでにかき回さないのか?
食べる度に、お塩を足したり糠を足したりしないのか?
半月に1度に手入れで傷まないのか?
味は落ちないのか?頭の中は「?」マークでいっぱいです。
なんそれ?!
生糠の方が美味しいけど、毎年6月からはいり糠に変えます。
傷みやすいですからね。
朝晩かき混ぜていて、こんな感じです。
切り昆布やミカンの皮、唐辛子を入れています。
器はお味噌が入っていた容器です。
私の母も姉も、ほぼ似た漬け方です。
ところが、お友達は冷蔵庫に保存して、
半月に1度かき混ぜればいい簡単セットを買ったと言います。
野菜を取り出すついでにかき回さないのか?
食べる度に、お塩を足したり糠を足したりしないのか?
半月に1度に手入れで傷まないのか?
味は落ちないのか?頭の中は「?」マークでいっぱいです。
なんそれ?!