ぶうログ

世界で一番かいらしいぶうちゃんの日々。
おいしく楽しく愉快にすごそ。
みんなぶうのかいらしさを堪能してください。

ネタ切れた。

2018-03-16 08:08:00 | グルメ
 無駄に食材を腐らせない為に
食材は使い切る、野菜は買いだめしない。と決めました。
野菜はへたったところをのぞいて
煮物にでも入れちゃえばまあええけど
肉類はホンマシャレならんことなるから
みんなも気ぃつけてえや。



で、サバをカラッと揚げ焼きにしました。
味の決め手はヱスビーのカレー粉なのは
言うまでもない。
香ばしくてさっくりジュワーで
よかったよ。




春節やから餃子にしました。
面倒やから冷凍のんですが。
皮がもちもちしててこれだけで
おなかいっぱい。
こんなん手づくりできたら楽しいやろなぁ。



 これらのパンは共通点があります。
わかりますか?

焼いた。
同じパンを切った。
パセリをかけた。

でした。

食べログとかそういうのんなしで

2018-03-15 08:08:00 | 逍遥
 趣味は食べ歩きと言ってみたい方のぶう、ほろぶうです。

常に新しいお店を開拓するのが食べ歩き。

食べながら歩いても食べ歩き。

 ウチの近所で飲食店が入っているビルの看板に
「夕方から飲茶・点心」って書いてあるから
前から気になってたんや。
別に昼間っから飲茶点心でもええのにな。

 そんな訳で夕方を過ぎた夜に行ってみました。

 今日は春節やからお店休みかも、いや、もしかしたら
新年餃子なんか振る舞われて食べたらコインガリっと
齧ったらなんかええ感じやん。
でも出るとき桁2つぐらい違ったりして!
あー怖い人出てくるかも、なんて
色々思いながら到着。



ぶ!
看板しかない

ホットサンド作るで

2018-03-13 08:08:00 | グルメ

 今日は簡単なホットサンドを作ります。
ホットサンドメーカーがなくても
簡単に作れるのでみんなもやってみて。

   材料: パン2枚。何枚切りでもお好みで。
   具 :  少々。メインなんで野菜とお肉とか
       ハムと玉子とかぐらいがええんちゃうか、
       それも自由。
   ソース: パンなんで、バターとかマーガリンとか
       挟むものに合うマヨやら
       ケチャップやらお好きなもの。

事前に準備しておいた方がやりやすいと思います。
書き手は思いつきでなんか作ってるときあるけど
準備してやった方が失敗少ないわ。

 そんなわけで今回はみんな大好きゴロツケを具に、
キャベツと玉ねぎをカレー粉でゆがいたものにマヨネーズを
和えたんを使いました。



まずパンに具をのせます。
ゴロツケにはあらかじめついてたソースを
絞り出しておきました。


もう一方のパンにキャベツとタマネギのマヨ和えを
乗せます。しっかり端っこまで乗せたら
パンだけのサンドイッチの侘しさを
味わずに済むかもね。こぼすのとトレードオフとだけ
伝えとくわ。



よ!っとあわせます。食パン、味は同じやけど向きがあるので
間違わんようにね。
ここでちょっと圧縮しとくのも一つや。
で、次にフライパンに熱を入れます。
パンにぺったりぺったりしてるときに
やってもいいけど空だきは危ないから
別々にした方が安全や。

 先に塗るか後から塗るか、
台湾で泊まったホテルのバイキングでは
焼いてから塗れと看板まであったわ。
家でやるときはどっちでもええやん。



あったまってきたらパンをフライパンの
上に置いてパン全体で鍋の汚れを落とすように
押さえつけます。
じゅうじゅう2回ぐらいやってちょっと置いてから
反対側も同様に焼きます。
わかってると思うけどパンは焼いても手は焼くな。



じゃん!出来上がり。
今回はオリーブオイルを少しかけました。
もこみち風です。

あんなかけへんわ。