蕪の大量消費のため
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かぶら寿しを作ろうと思い立った
金沢の家庭料理
家によって味が異なる
…ってことは
正解が無い
つまり
テキトーで良い
…って事よ
自分に都合よく解釈し
蕪の皮を剥きカットし塩漬けにする
*塩の量🧂テキトー
5日経った
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水が出て蕪の量が1/4になった
本漬け用の麹
スーパーで売ってる麹
一袋にご飯一合の割合って聞いた
麹3袋に炊き立てごはんを3合
袋に入れて混ぜ混ぜしたら
こたつに入れて発酵させる
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一時間ごとにまぜる
これ
甘酒の作り方と一緒
甘酒も飲みたくて
多めのご飯3合なのだ
只今こたつで発酵中
部屋いっぱいに麹の匂い
麹大好き💕良い匂い
こたつに入れてから4時間経過
寝るまでに出来上がるかな〜