ぶんぶんのひとり言

文鳥達とのふれあいと
その他いろいろ綴ります。

発酵中

2022年12月13日 | ひとり言
蕪の大量消費のため
かぶら寿しを作ろうと思い立った

金沢の家庭料理
家によって味が異なる

…ってことは

正解が無い
つまり
テキトーで良い

…って事よ

自分に都合よく解釈し

蕪の皮を剥きカットし塩漬けにする
*塩の量🧂テキトー

5日経った
水が出て蕪の量が1/4になった


本漬け用の麹

スーパーで売ってる麹
一袋にご飯一合の割合って聞いた

麹3袋に炊き立てごはんを3合
袋に入れて混ぜ混ぜしたら
こたつに入れて発酵させる


一時間ごとにまぜる
これ
甘酒の作り方と一緒
甘酒も飲みたくて
多めのご飯3合なのだ

只今こたつで発酵中
部屋いっぱいに麹の匂い
麹大好き💕良い匂い

こたつに入れてから4時間経過
寝るまでに出来上がるかな〜



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