ブログネタが無い時の凌ぎカテゴリー 『今日のお写真』シリーズも地道に回を重ねております。
しかしよく考えたら、これも立派な日常の出来事なんだな~と思えるようになりました。
今日のお写真、スクスク育て!
今年も我が家の庭で産声を上げた、キュウリの赤ちゃんです。こんなに小さくてもしっかり『キュウリ』の形だね。
ずっとお花オンリーだった義母が、去年初めて家庭菜園に挑戦をし、大豊作で気を良くしたのがキュウリです。
ブロ友さんに教えて頂いたキューちゃん漬けは、何度作った(作らされた)事やら・・・
キュウリはうっかり収穫を怠ると、とんでも無い大きさにまで成長をします。去年も忘れた頃に驚きの1本が見つかったの。
ドーン!
2015年8月上旬の写真です。
成長過程を観察するのはとても楽しいですね。今年も大豊作かな~?
ドドーン!
ドッカーン!
ドーン!ドドーン!ドッカーン!ついでにもう一枚、オマケ写真をしとうこうかしら?
ドッヒャ~~~!
安心して下さい。ベランダを覗いていますが窓はすぐに閉めました。
ドーン!ドドーン!ドッカーン!おまけにドッヒャ~!って(笑)我が家は栄養満点なのか?
スクスク育つのはいいけど、りんごもあずきちゃんもついでにキュウリも、ほどほどで頼みますちゃ!
後姿、そっくりでしょ! りんごより
応援クリックが更新の励みデス!
しかしよく考えたら、これも立派な日常の出来事なんだな~と思えるようになりました。
今日のお写真、スクスク育て!
今年も我が家の庭で産声を上げた、キュウリの赤ちゃんです。こんなに小さくてもしっかり『キュウリ』の形だね。
ずっとお花オンリーだった義母が、去年初めて家庭菜園に挑戦をし、大豊作で気を良くしたのがキュウリです。
ブロ友さんに教えて頂いたキューちゃん漬けは、何度作った(作らされた)事やら・・・
キュウリはうっかり収穫を怠ると、とんでも無い大きさにまで成長をします。去年も忘れた頃に驚きの1本が見つかったの。
ドーン!
2015年8月上旬の写真です。
成長過程を観察するのはとても楽しいですね。今年も大豊作かな~?
ドドーン!
ドッカーン!
ドーン!ドドーン!ドッカーン!ついでにもう一枚、オマケ写真をしとうこうかしら?
ドッヒャ~~~!
安心して下さい。ベランダを覗いていますが窓はすぐに閉めました。
ドーン!ドドーン!ドッカーン!おまけにドッヒャ~!って(笑)我が家は栄養満点なのか?
スクスク育つのはいいけど、りんごもあずきちゃんもついでにキュウリも、ほどほどで頼みますちゃ!
後姿、そっくりでしょ! りんごより
応援クリックが更新の励みデス!
赤ちゃんキュウリですが
さきほど2本、成人式を迎え収穫をしましたよ。
それはそれは立派なキュウリに成長していました。
あっという間に大人になっちゃったわ。
うふふ・・・りんごとあずきちゃんとhanaちゃん
サビ柄のおちり、3ぴき並べてみたいですね。
とても楽しい画像になる事、間違い無しです!
そういえば昨年キュウちゃん漬けの話題で盛り上がっていましたね(^m^)
アタシはその赤ちゃんサイズに辛味噌漬けて食べたーい♪
アタシのお尻が並んだら…(^-^;)
みんな可愛いオチリですよ~
やっぱりあずきちゃんの被毛柄はhanaとそっくり!
先日、動物病院で猫好きなおばちゃんに「犬にもサビ柄っているのね」って言われました
ご覧の通り、キュウリは大豊作でした。
今年は少し縮小してプランターで育てています。
あと数日で、パリッパリの新鮮なキュウリがお口に入りますね。
農家をしている親戚からも毎年
キュウリやスイカを頂くんですよ。
あっ、そういえば今年はタケノコのお裾分けが無かった。
タケノコは不作だったのかしら?
今日のお写真、本当はあずきちゃんとりんごの
お尻がメインでした~!
すごいドアップで失礼しました。
取りたてのキュウリは新鮮でパリパリしておいしいですよね~
ぷっ!お尻そっくり~
今日みたら、一段と大きくなっていましたよ。
あと数日で第一子(長女、長男?)も食べごろだわ。
今年はどれだけの子だくさんになるか分からないけど
美味しく頂きたいと思っています。
ぷぷぷ・・・あずきちゃん、貫禄出て来たでしょ。
まあ撮り方と体勢もあるんだけどね。
最近寝てる時間が多くなってきました。
もっと運動してくれなきゃ困るな~
既に貫禄すら出てきてしまいました・・・
13年かけて貫禄が付いたりんごも焦っているでしょうね。
親戚の農家から頂くキュウリも
収穫が少し遅れた大きい物が多いんですよ。
味は・・・サラダでは食べませんが(というイメージの味です)
煮てあんかけにしたり、冷たいお吸い物にしたりと
夏ならではの食べ方もたくさんあります。
特にこうして背を丸めている恰好を見ると
まるでりんごちゃんみたいで驚きますよ。
あんまり大きくなるのも困りますが
ポッチャリ系が好きなのでまあ、許容範囲かな?
キュウリやトマトの美味しい季節になりました。
今日はトマトを使い、少し酸っぱいお吸い物を作ったんですよ。
キュウリもたくさん収穫出来たら
また恒例のキューちゃん漬けを作りますね。
犬と猫なのにここまで似るか?と家族でも大笑いです。
お料理上手な千の鈴さん、レシピをありがとう!
富山では大きなキュウリは煮てあんかけにしたり
おつゆの中に入れ卵でとじ、冷やして食べたりもします。
これは夏の定番的みたいです。
浅漬けは初耳~!
オバケキュウリが出来たら一度試してみますね~!
今年は多分、庭へ地植えはせずに
プランターでの栽培になると思うので
葉っぱの陰でかくれんぼをしているキュウリは無いかな~?
収穫時が遅れると、あっという間にデカクなるお野菜ですもんね。
今年も美味しく消費をしようと思います。
ドッカ~ン!とかドッヒャ~!とか
そういう言葉がピッタリくる写真でしょ。
うちの子達、有難い事に
何故かみんな健康優良児(犬、猫)です。
と、りんごとあずきちゃんの名誉の為、フォローしておきます。
しかしこの2匹は色合いもますます似てきましたし
ばあちゃんが時々名前を間違えるのも納得します。
我が家のキュウリ栽培も今年で二年目になるんですけど
次から次へと生るので収穫も大変みたい。
キュウリの横にはゴーヤのプランターもあるんですよ。
わんこさんもお漬物作業に忙しくなりますね。
あずきちゃんは決しておデブでは無いんです。
どちらかと言えばマッチョ!
そういう所もりんごにソックリで驚きますね。
えふ家でもキュウリの栽培をしているの。
北海道の収穫はこっちより遅いのかな~?
おうちで生るお野菜は美味しいですよね。
今年もキューちゃん漬け、たくさん作ろうと思ってます。
チビッコきゅうり
大きく育ってね!
チビッコだった
あずきちゃんは
どっしりしてきましたね!
ぷぷ!
りんごちゃんと、本当にそっくり
どっしり感も
色も、そっくりですね!
いいんですよ
女子だからね!(笑)
キュウリって放っておくと凄くでかくなるんですね。お味はどうなんでしょう。
漬け物いっぱい出来そうですね!
りんごちゃんとあずちゃんの
後姿~とっても似てますね
きゅうり~
これからの季節に良いですよね~
手作りだから
格別ですね
あ、それからデカきゅうりの食べ方ですが
皮を皮むき器とかでスイっときれいにむいて
縦半分に、切ってから1センチ弱にさくさく切って、お皿に盛りつけて塩をふってから冷蔵庫に…
ほどよく水分も出ておいしい浅漬け風に!
そのままで、十分美味しいですよ!
硬いのは皮だけなので、ウリのように美味しく食べられます。
わが家では、大きくした方が、得なのでは?
と言われるほど(笑)
新鮮だからこそ出来る技!
試してみてください!
それから、中国ではキュウリは炒め物にするみたいですね(笑)
・・・でもって、りんごちゃんのどっかぁ~ンは、う~ん、ケツでかの私でも引くわ^^;(笑)
そして最後のドドドドドカッカァ~ンは、はははネコバスになる♪
あ~
楽しかった♪
最近また太りました、、、
私と同じくご飯を少な目にしてます、、
胡瓜も作ってるの?
何でも上手に作りますね。
私も糠床出さなくては、、
りんご&あずき
うしろすがたがそっくりですね
ボリューミイ
きゅうりは ほどほどでいいです
うちも今年植えてますよ
まだ ビニールの袋がかかっていますけどね
今日も 雨模様で
寒いです