家庭菜園をしている友達から、朝採れ野菜をたくさん頂きました。
キトキトや~
キトキトは富山弁で「新鮮」「ピチピチ」という意味です。キトキトな内に何か一品。
料理は苦手ですが「動画レシピ・クラシル」を参考に【夏野菜で作るナンタラ・カンタラ?】・・・に挑戦しました。
鶏肉
『酒・しょうゆ・片栗粉各小1』で下味を付けた鶏肉を炒め、別皿に移しておきます。
夏野菜ドーン
今回は頂いたキトキト軍団「ズッキーニ」「ナス」「ピーマン」を使用します。
炒めた野菜に先の鶏肉を戻し『しょうゆ小さじ2・オイスターソース小さじ2・酒大さじ2・砂糖大さじ1』を入れる。
完成
見た目はイマイチだけど味は「まいうー」でしたよ。次は赤や黄色のパプリカも使おうと思います。
箸休めにキュウリの浅漬けも作ってみました。うちの定番は塩麴漬けですが、夏バテ対策にニンニクを使う事にします。
ポリ袋に『砂糖小さじ1・しょうゆ大さじ2・酢大さじ2・チューブにんにく適量・一味適量』と、キュウリを入れ冷蔵庫で冷やすだけ。
まいうー
とまあ、本日は久しぶりに「料理下手っぴ主婦でも、それなりに形になるレシピコーナー」(長いわ)でした~!
鶏肉のお裾分けは?
余談ですが我が家も数年ぶりに、プランターで2種類のゴーヤを育てております。
昨日、手のひらサイズ「園児のゴーヤちゃん」を見つけました。
おおきくなれよ~
免疫力アップになるからと、義母がゴーヤを植えてくれました。
プランター2個の家庭菜園ですが、毎日の観察が日課になっています。楽しみ~
家庭菜園知識皆無のお母さん りんごより
三毛猫ランキング
あずきちゃんだらけのインスタはこちらです→★
キトキトや~
キトキトは富山弁で「新鮮」「ピチピチ」という意味です。キトキトな内に何か一品。
料理は苦手ですが「動画レシピ・クラシル」を参考に【夏野菜で作るナンタラ・カンタラ?】・・・に挑戦しました。
鶏肉
『酒・しょうゆ・片栗粉各小1』で下味を付けた鶏肉を炒め、別皿に移しておきます。
夏野菜ドーン
今回は頂いたキトキト軍団「ズッキーニ」「ナス」「ピーマン」を使用します。
炒めた野菜に先の鶏肉を戻し『しょうゆ小さじ2・オイスターソース小さじ2・酒大さじ2・砂糖大さじ1』を入れる。
完成
見た目はイマイチだけど味は「まいうー」でしたよ。次は赤や黄色のパプリカも使おうと思います。
箸休めにキュウリの浅漬けも作ってみました。うちの定番は塩麴漬けですが、夏バテ対策にニンニクを使う事にします。
ポリ袋に『砂糖小さじ1・しょうゆ大さじ2・酢大さじ2・チューブにんにく適量・一味適量』と、キュウリを入れ冷蔵庫で冷やすだけ。
まいうー
とまあ、本日は久しぶりに「料理下手っぴ主婦でも、それなりに形になるレシピコーナー」(長いわ)でした~!
鶏肉のお裾分けは?
余談ですが我が家も数年ぶりに、プランターで2種類のゴーヤを育てております。
昨日、手のひらサイズ「園児のゴーヤちゃん」を見つけました。
おおきくなれよ~
免疫力アップになるからと、義母がゴーヤを植えてくれました。
プランター2個の家庭菜園ですが、毎日の観察が日課になっています。楽しみ~
家庭菜園知識皆無のお母さん りんごより
三毛猫ランキング
あずきちゃんだらけのインスタはこちらです→★
一人暮らしが長いと、キャベツの千切りや、たまねぎやピーマンの炒め物くらいしか思いつきません。
あとは、コンビニ、スーパーでのサラダのパックくらい。
かなしい・・・。
ところでアズゴン 鶏肉のおすそ分けはもらった?
これは、間違いなく美味しいね🎵
夏野菜は美味しくっていいよね。
りんごママさんの、腕も上がるね🎵。
また紹介してね。♥️🍀😌🍀
新鮮だし美味しかったでしよう~
夏野菜は元気が出ますよね!
が進みそ~
ゴーヤの成長も楽しみ
初めて知りました!
ほんとにピカピカな美味しそうなお野菜です✨✨✨
ゴーヤも楽しみですねー
大きくなあれ💕💕💕
って、いつも思ってる金四郎であります(^_-)-☆
キュウリもね、辛子漬けだって、その材料をど~んと入れて混ぜ混ぜして、突っ込むだけだし、野菜もそうそうキトキトのうちに、ドーんと、油で炒める(^^♪
美味しっす♪
でも、いまいちズッキーニだけはっておもうけで、で作ってないんだけど、今度頂いたら、これを作ってみるわ♪
そうそう、クラシルはとても役に立ちます。
私も、ピーマン、無限ピーマンはクラシルで見て作ったら、美味しかったぁ(^^♪
玉ねぎ、ピーマンの炒め物・・・偉いです!
自慢じゃ無いけど、うちのパパさん
包丁、使えません。卵も上手に割れません。
下僕おやぢさん、すごいですよ。
市販のサラダと野菜ジュースで栄養を補給して
暑い夏を乗り切って下さいね。
あまりにも初歩的なレシピでお恥ずかしい~
採れたてのお野菜はどれも甘くて柔らかいです。
ピーマン苦手な人でもバクバク食べられそうです。
みいやんさんのブログも私のレシピ本になっていますし
これからも真似させてくださいね。
パタッとお野菜が届かなくなってしまいました。
幸い、友達が家庭菜園の達人なので
毎年、ありがたく頂戴しております。
キュウリのにんにくしょうゆ漬けですが
ビールのおつまみに最高だとパパさんが喜んでいました。
うちのゴーヤ達もスクスク育ってほしいな~
私も嫁いだばかりの頃は「???」でした。
キトキトの魚、キトキトの野菜、キトキトのお嬢さん(笑い)
北海道の食べ物もキトキトがいっぱいで羨ましいです。
料理は得意ではないんですけど
レシピ動画は意外と簡単に出来る物も多く
私でもそれなりに形になるんですよ。
料理上手なブロ友さんが多いので
困った時はクラシルとブログに助けて貰います。
子供の頃はゴーヤやズッキーニなんてまだ無かったかも?
食わず嫌いの物でも大人になると美味しく感じますし
ズッキーニは食感が大好きです。
うちのゴーヤ達が育ったら
去年、家族に大好評だった佃煮にするぞ!